滾動新聞 ·夜遊周莊推親水避暑線 吸引滬上兩百餘家旅行社 ·22家報社獲視頻牌照 優酷和土豆仍榜上無名 ·散戶面對反彈不敢下手 6成股民認為大盤未見底 ·東星航空否認月底停飛 ·數字奧運引來巨大商機 電子支付市場面臨井噴 ·三成美國CEO稱將在未來半年內裁員 ·歐盟國家石油日均進口額超10億歐元 ·潘石屹耗資2595萬港元連續3天回購港股 ·研究顯示:八年後中國內地將有1.17億年輕富人 ·新理念拉動懶人經濟 懶人産品開啟時尚"懶生活" 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>中外經貿 字號:
中石化38億收購澳洲油田 未來或注入上市公司
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-19  發表評論>>

記者從澳大利亞石油生産商AED Oil Ltd.昨日在澳大利亞證券交易所(ASX)發佈的公告獲悉,該公司作價5.61億美元(約合38.64億元人民幣)向中石化集團出售帝汶海(Timor Sea)Puffin油田60%權益的交易已經完成。中石化公司人士對本報記者表示:“此類海外收購的上游資産未來有可能注入上市公司。”

探寶澳洲

公告稱,根據收購方案,中石化國際石油勘探開發有限公司(SIPC)將承擔Puffin油田的經營權,這些資産涉及生産中Puffin油田和Talbot油田的AC/P22、AC/L6和AC/RL 1區塊。SIPC高層表示,“完成這項交易將使公司擴展在澳大利亞的勘探和生産業務。”

SIPC是中石化集團的全資子公司,是中石化集團從事上下游海外投資與經營的唯一專業化公司,海外油氣勘探開發項目遍佈非洲、中亞、中東、俄羅斯、美洲、南亞太20多個國家,在全球範圍內經營或參與40個勘探投資項目。

AED一直面臨産量下滑和債務的困擾。Puffin油田投入了石油開採項目的第一階段,總投資超過1.6億澳元,但由於AED石油公司的Puffin油田兩口生産井Puffin-7和Puffin-8石油生産量小于原預期3萬桶/天,使AED現金週轉發生困難,股價也大幅下跌。因此該公司不得不出售部分資産獲得資金,用於償還債務、與債權人達成和解協議,以及開採附近的Talbot油田。

至於該油田産出原油的去向,去年6月,AED公司稱已與法國道達爾石油貿易公司簽訂原油行銷協議,銷售Puffin油田的原油。在中石化獲得60%股權之後,中石化公司人士表示,將核算成本、運費等來決定是把油供應國內煉廠,還是直接出售。

據悉,該油田産出的原油能生産高收率的優質汽油和中餾份油,特別是對於澳大利亞和亞洲煉油廠來説是一種理想的原料。

分羹澳洲

“海外的上游資源收購一直是中石化的重要業務。”中石化人士説,“對公司來説,最缺乏的就是上游油氣資源,特別現在資源如此緊缺。”

作為以下游煉化為主的公司,“缺油”始終是中石化的“短板”。去年以來國際原油價格不斷攀高,中石化80多美元的煉油成本線已經遠遠低於140美元的油價,而公司80%的原油需要依賴外購,找油特別是尋找海外能源補給,以確保國內需求,成為中石化的重頭戲。

雖然收購的資産規模不大,但對於中石化而言是進軍油氣資源豐富的澳大利亞的重要開端。事實上,近年中石化集團在海外上游資産收購方面建樹寥寥。上一次較大規模的收購是2006年8月,SIPC與俄羅斯石油公司37.2億美元共同收購了烏德穆爾特石油公司(UDM項目),中石化持有49%的股份。UDM油田地質儲量12.87億噸,剩餘可採儲量2.06億噸,2006年産量為597萬噸。

事實上,三大石油公司都與澳大利亞有油氣資源方面的合作。去年9月,中石油與澳德賽能源公司(Woodside Energy Ltd.)簽署了液化天然氣(LNG)購銷協議,澳德賽能源公司將從2013年至2015年期間開始,每年向中國石油供應200萬噸液化天然氣,供應期為15年,今後還將考慮增加其供應量。而中海油的廣東液化天然氣接收站也已經從澳大利亞西北大陸架天然氣項目獲得25年的資源供應。(張楠)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中石化出資44億元購買澳大利亞油田
-中石化國際勘探斥資近39億購澳洲油田的60%股份
-中石化青島千萬噸大煉油項目正式建成投産
-中石化透露三季度成品油進口退稅政策有望繼續
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明