首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
證監會對兩上市公司大股東違法佔用資金開出罰單
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

中國證監會13日披露,已于近日立案查處了中捷股份、九發股份兩起違法佔用上市公司資金案件,擬對兩起案件的相關企業及責任人進行行政處罰,《行政處罰事先告知書》已送出。

據介紹,中捷股份第一大股東為中捷集團,第二大股東為蔡開堅。蔡開堅是中捷集團董事局主席,也是中捷股份董事長。調查發現,2006年1月至2008年2月期間,蔡開堅指使他人,採用各種欺騙手段,避開上市公司管理程式,未經正常審批手續,多次將中捷股份資金轉出,由中捷集團無償使用,涉及金額超過5億元。2007年3月起,中捷集團開始歸還資金,至今年3月全部歸還。

在九發股份一案中,山東九發食用菌股份有限公司(九發股份)第一大股東為九發集團,蔣紹慶為九發集團董事長,兼任九發股份董事長。調查發現,蔣紹慶通過九發集團的關聯企業將九發股份資金轉出,由九發集團無償使用,涉及金額超過6億元,至今未歸還。另外,上市公司還存在未按規定披露其與關聯公司的往來和重大擔保事項,定期報告存在虛假記載等違法違規行為。

證監會有關負責人表示,兩起案件中,蔡開堅、九發股份及蔣紹慶等上述行為,違反了證券法有關規定,證監會將對上述企業和人員進行處罰。

這位負責人説,由於被罰企業和個人仍有申辯權,目前不便透露具體的處罰金額。不過,據了解,在這兩起案件中,對個人的處罰最高可達30萬元,對公司的處罰最高可達60萬元。另外,上述行為還涉嫌違反刑法相關規定,證監會已將案件移送公安機關追究刑事責任。

據介紹,證監會在探索建立相應的機制,對上市公司大股東進行及時的行為監控,規範控股股東行為,提高監管效率。

證監會有關負責人表示,刑法修正案(六)實施後,上市公司董事、監事、高級管理人員,違背對公司的忠實義務,利用職務便利,無償向其他單位或個人提供資金、商品、服務或者其他資産,致使上市公司利益遭受重大損失的,均屬於犯罪行為。中國證監會一直將查處此類案件作為重點工作之一,發現一起,處理一起,以切實保護投資者合法權益,促進上市公司健康發展。(記者趙曉輝、陶俊潔)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-證監會:受災上市公司融資及再融資將"特事特辦"
-證監會:個別公司存在不當確認股權激勵費用問題
-中國證監會發佈最新規定 解除限售存量股份轉讓
-證監會批准南韓保德信資産運用株式會社QFII資格
-證監會發佈《上市公司重大資産重組申報工作指引》
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明