首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
五千超級散戶露臉A股上市公司十大流通股東
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-09  發表評論>>

  中國股市從來就不缺少神話與泡沫。上周,本報報道了5位風格各異的超級散戶“點股成金”的投資神話。其實,股市中這樣的“牛人”還很多,5位高手僅僅是一個縮影。A股有1500余家上市公司,能夠在這些公司前十大流通股股東中“露臉”的個人投資者目前已超過5000人。

  判若雲泥的長期投資

  從超級散戶的投資行為和資金量來看, 把他們説成散戶實在委屈他們了,動輒上億元的資金規模可以與小型私募甚至是最近新發行的公募基金媲美。而這些高手們的投資風格看似簡單卻又讓人難以效倣。

  有的人可以持有一隻股票十幾年未有一絲動搖,如持有萬科A的劉元生。17年後,他的投資增長超過400倍。但A股同樣有一位鬱悶的散戶叫王彥士。這位2003年底就與四川長虹打持久戰的投資者,目前仍是四川長虹的第四大流通股股東。4年多前,四川長虹的股價在7元錢左右,經過了轟轟烈烈的牛市後,如今四川長虹的股價卻不足6元錢。同樣是長期持股,差距竟然這麼大。

  超級散戶“術業有專攻”

  應該説,能夠進入超級散戶隊伍的多是資本玩家。在持股上千萬甚至過億的這一群體中,絕大多數持股兩家以上上市公司,持股最多的金順法同時持有10家上市公司股票,這樣的陣勢令人吃驚。但即便縮小範圍,同時持股超過5家公司的個人股東也多達10人。他們中有我們熟悉的劉芳,也有趙建平、肖海東、徐秀芳這些我們不太熟知的人物。

  持股多並不代表投資雜,人們會很容易找到這些交叉持股的超級散戶們的投資特點,或死盯績優股,或豪賭重組股,或出擊題材股……“術業有專攻”,用在這些人身上恰如其分。對石化石油板塊重組先知先覺的趙一係;對軍工類題材股青睞有加的金順法和徐菊仙;對優質地産股格外偏愛的黃木順……每個人有每個人的“致富法寶”,而普通投資者如果只是簡單地學習和效倣,是遠遠不夠的。

  熊市中“高手”也難自保

  如今,6124點的高點似乎遙不可及,而始於去年10月份的這一輪下跌行情同樣讓這些股市高手的利潤縮水不少。記者翻閱了2007年年報及2008年一季報,得到的初步結論是超級散戶們的整體倉位在降低,資金在向品質高的股票集中。但從6124點下跌至3300點這一過程中,很少有人能獨善其身。

  以黃木順為例,其在一季度減持北方國際72萬股,並退出新華光。但同時增持了賴以成名的泛海建設24.65萬股,同時還增持了東華實業52.71萬股、華茂股份13.29萬股。目前,黃木順的持股市值不足7億元,但其鼎盛時期,持股市值超過15億元。(記者 王潔)

  記者手記

  做一個與眾不同的散戶

  對財富的渴望和執著,讓很多人在2007年義無返顧地衝進了股市。不過,股市註定是少數人賺錢,大多數人賠錢的地方。這裡確實能夠創造奇跡,但奇跡與喜悅只屬於少數的幸運兒,買賣股票看起來如此簡單,最終的結果卻大相徑庭。

  股市中確實有一些高手存在,堅忍的長線高手、從容的波段高手、輕靈的短線高手。作為散戶,我們無論學會了哪一招似乎都是一門可以“致富”的本事。在一次次與財富快車擦肩而過之後,也許我們需要自省和反思。

  當然,在中國特色的股市中,確實有一些行為詭秘的超級散戶,他們談笑間把鉅額資金押注到一兩隻題材股上且屢戰屢勝。這樣的高手不學也罷,因為想學也學不了,他們把握資訊的手段,與智商或刻苦無關。而我們更相信,這樣的超級散戶最終會隨著市場的規範而消失,要學就學巴菲特,做個有信仰的價值投資者。50多年前,“股神”巴菲特的投資起點只有100美元,是一位不折不扣的散戶。如今,這位奧馬哈老人,已經成為價值投資的榜樣。

  巴菲特的投資策略很簡單:以價值投資為根基,注重成長性。他的做法也很簡單:買入具有增長潛力但股價偏低的股票,並長線持有。巴菲特用信念和時間創造了價值投資的神話。而A股市場中的劉元生和黃木順,在萬科A和泛海建設上面,似乎也在完成著價值投資的神話。

  在這個贏家通吃的時代,我們總是生活在大師的陰影中,似乎大師們天生就是贏家。其實,這是一種錯覺,因為奇跡都是人創造的。在一次次與財富快車擦肩而過之後,也許,我們需要自省和反思。做一個與眾不同的散戶,堅信自己的投資理念,若干年後,也許,你也會成為那為數不多的少數。(王潔)

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明