首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
證監會:個別公司存在不當確認股權激勵費用問題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-27  發表評論>>

  證監會會計部負責人日前表示,證監會一直重視上市公司財務資訊披露品質。今後一段時期,證監會一方面將著重檢查上市公司執行新會計準則的情況,另一方面將繼續開展具有證券期貨業務資格的會計師事務所的現場檢查工作,對發現的上市公司財務舞弊等行為將依法嚴肅處理。同時,也歡迎媒體和社會各界對上市公司財務資訊披露的監督。

  據該負責人介紹,截至2008年4月30日,除*ST威達、九發股份以及已經終止上市的東方鍋爐外,2007年12月31日已經上市的1547家公司均如期披露了2007年年度報告。總體看,絕大多數上市公司能夠嚴格執行新會計準則的規定,傾向於審慎選擇會計政策和進行會計估計,未出現市場擔心的上市公司濫用公允價值的情況。

  但在新準則執行過程中,也存在一些具體問題,主要表現為:少數公司合併財務報表合併範圍的確定標準披露得較為模糊;個別公司對企業合併中的同一控制和非同一控制的認定和使用存在一定問題;個別公司在確認股權激勵費用時,對估值模型、相關參數的選擇不恰當,相關資訊的披露不充分;極個別公司存在利用非公允的債務重組、股東捐贈等方式調節利潤的情況。此外,從2007年年報披露看,一些公司存在未按規定及時轉銷職工福利費餘額的情況。

  該負責人表示,對於上述問題,監管部門分別採取了不同的監管措施。對於合併範圍、企業合併、股權激勵等問題,要求公司及時予以更正或補充披露;對於職工福利費餘額,已要求相關公司通過更正年報或在2008年半年報中進行處理;對於調節利潤的情況,監管部門正在進一步研究,分別通過制度層面和監管層面予以規範,完善制度,強化監管。 (申屠青南)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國有控股公司股權激勵試行辦法將出補充規定
-證監會股權激勵有關事項備忘錄1號(全文)
-中國證監會出臺新規嚴禁借股權激勵進行利益輸送
-證監會連發兩個備忘錄 提高股權激勵審核標準
-相關政策短期或難出臺 券商上市割捨股權激勵
-央企股權激勵將採用公示制度
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明