滾動新聞 ·美國汽油均價首次突破4美元 ·從微軟在華建研發中心看軟體人才需求走勢 ·沙特考慮助巴基斯坦渡石油難關 ·加拿大與哥倫比亞達成自由貿易協定 ·星巴克與AT&T秘密交易 被T-Mobile起訴 ·北京市發改委緊急發出通知禁止成品油擅自提價 ·新組建的雲南航空公司正式啟動 ·內蒙古小肥羊餐飲公司將於12日在香港正式上市 ·俄羅斯提供給烏克蘭的天然氣價格可能提高一倍 ·中國廣告市場潛力仍大 07年規模僅為美國1/12 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>IT浪潮 字號:
方正宣佈“數字出版論壇”變更為“DP論壇”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

  數字出版産業該向何方向發展?電子書今後是否會徹底代替紙質書?手機報是否會讓流傳了幾百年的報紙從歷史長河中消失……這些數字出版業焦點話題今後都將在“DP論壇(China Digital Publisher Forum)”中得到深入探討。

  第六屆數字出版峰會主辦單位方正阿帕比公司正式宣佈,在5.16齣版峰會後,作為網上峰會“主會場”的愛讀愛看網(www.idoican.com.cn)“數字出版峰會”頻道將變更為“DP論壇”。該論壇作為峰會常設性陣地,將永久性保留,並由方正阿帕比組織專業團隊進行支援、維護、管理,以期成為我國數字出版産業人士的網上家園。

  2008年5月16日上午,“第六屆方正數字出版産業峰會”如期拉開序幕。本屆方正數字出版産業峰會超越了過去的地面大會形式,開創性採用開放的網際網路平臺——愛讀愛看網“數字出版峰會”專題頻道舉辦,據悉,5月16日當天,方正愛讀愛看網數字出版峰會頻道的訪問量突破了5萬人,PV高達60萬;而在5月16日之後,“數字出版峰會”將變更為開放式“DP論壇”(dpf.idoican.com.cn),數字出版人士的任何真知灼見都可以通過“DP論壇”繼續展現。該論壇因此被喻為“永不落幕的數字出版峰會”、“數字出版人的網上家園”。

  據主辦方方正阿帕比公司常務副總經理鄭偉介紹,第六屆數字出版峰會移植網路平臺的構思,是在廣泛徵求意見的基礎上形成的。在交流時,很多資深出版界人士表示,圖書出版、媒體出版與創作作為文化産物,歷來主張百花開放、百家爭鳴。而數字出版領域存在諸多複雜的課題需要不斷深入探討,通過一次地面活動效果顯然有限。因此,利用網際網路平臺,提供隨時隨地地交流、研究陣地,將出版峰會“時間無限期延長,空間無限制擴大”成為普遍共識。

  5月16日當日,來自政府的領導、業內的專家、出版機構的負責人、從業人員等業內人士齊集方正愛讀愛看網“數字出版峰會”頻道,圍繞著數字出版産業的發展趨勢,相關産業的運營規劃、盈利模式、版權和技術等話題進行了深入溝通,並與網友進行互動交流。與會人士紛紛表示,這種網路互動會議的形式創新性地詮釋了數字出版基於數字化傳播,基於網路化應用的理念,讓所有與會者産生耳目一新的感覺。更重要的是,以“數字出版峰會”為主陣地的網上峰會最大程度地釋放了話語權以及話語空間,體現了峰會的開放性、公開性、持續性。

  記者從方正阿帕比相關負責人處了解到,“數字出版峰會”係新版“愛讀愛看網(www.idoican.com.cn)”的專題頻道,自2008年5月16日開始,同時作為未來數字出版峰會的永久性“主會場”。而在“數字出版峰會”頻道變更為“DP論壇”後,將被賦予延伸、延續“數字出版峰會”充分交流的功能。愛讀愛看網于5月15日,峰會召開的前一天全面改版,改版後的愛讀愛看保持了原有的各種電子書、報的線上閱讀,並實現更多的互動功能互動和交流的功能,如個性空間、部落格日誌、站內消息、自製專題、添加好友等,充分滿足了“DP論壇”溝通交流的需要,愛讀愛看網真正將內容和社區緊密結合,為喜歡閱讀和創作了的網友提供了最貼心的服務。

  “每一個關心和熱愛數字出版事業的人都可以到這個論壇來建立自己的空間,發表自己的見解,我們希望DP論壇成為數字出版人的網上家園。”第六屆數字出版峰會主辦單位方正阿帕比公司常務副總經理鄭偉介紹,“DP論壇”將以交流、合作、發展為宗旨,“團結國內數字出版領域領軍和知名單位和個人,通過線上論壇和線下沙龍活動,提供一個産業從業者交流的平臺,達到共同促進國內數字出版産業健康快速發展的目的。為數字出版産業提供了一個開放式交流的平臺和推進數字出版持續、健康發展的輿論陣地。”“DP論壇”利用網際網路的即時性、互動性,不僅發佈數字出版權威話語,同時還充分體現大眾意志,聚集各類産業人士,充分發揮百家爭鳴、各抒己見、充分隨時表達的特色,真正持續、有效地推進數字出版産業的發展。

  據了解,在第六屆數字出版峰會召開之後,“DP論壇”將被定義為“愛讀愛看”網上專業數字出版人士交流頻道。“DP論壇”的主要任務將由承擔出版峰會的“主會場”轉而為數字出版輿論引導、觀點交鋒、思路整合的永久陣地。

  原中國圖書商報總編輯、北京第六感創意文化中心主任程三國認為,以“DP論壇”為表現形式的數字出版峰會比傳統地面數字出版峰會更務實。數字出版峰會落于“永不落幕”的“DP論壇”,給所有願意關注數字出版的人提供了一個隨時隨地、自由表達的機會,這裡存在著各自勢力和代表利益的陣列與交鋒,而長期積累匯聚的某些共識將形成主流民意,從而影響著每一個人思維、見解和行動。這就有可能産生推動力。因此,這個平臺不容忽視。

  值得注意的是,第六屆數字出版峰會當日,來自新聞出版總署、音像電子和網路出版管理司、報紙期刊出版管理司、文化部社會文化圖書館司、北京市、北京大學等單位的領導也在網上積極發言,留言,或代表所在單位,或以專家名義闡述對數字出版産業一些熱點問題的見解。而他們同時表示,今後如果有新的思考也將通過“DP論壇”發佈。

文章來源: 搜狐 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明