滾動新聞 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>企業風雲 字號:
微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

分析人士認為可能性不大,懷疑微軟故布迷雲

昨日,微軟CEO史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)在義大利米蘭的一次科技會議上表示,如果無法達成一致,微軟已經做好了放棄收購雅虎的準備。

鮑爾默表示:“我們已經做好了在沒有成功收購雅虎的情況下向前發展的準備。不過,我們認為要想更快地向前發展,最佳方式就是同雅虎合併。如果雅虎接受我們的收購報價,那當然很好。如果不能接受,我們也會繼續向前發展。時間就是金錢,我們在致雅虎的最後一封信中已經説得很明白。”

不過分析人士認為,微軟放棄收購雅虎的可能性並不大。美國投資公司SIG的分析師馬利亞尼·沃克(Marianne Wolk)表示:“微軟不太可能放棄對雅虎的收購,因為該公司對於迅速增強自身網際網路廣告業務的需求十分迫切。”

還有分析指出,鮑爾默的這番講話可能只是一種策略。在兩家公司談判的過程中,這類情況經常會出現,無非是想使自己佔據更有利的位置。

但也有消息人士透露,由於來自微軟公司內部的反對,微軟並不願意提高收購報價。隨著週期越拖越長,很多微軟普通員工和高管都對這一可能成為微軟歷史上最大收購的交易産生了懷疑,並由此引發了一定程度的動蕩。微軟內部的動蕩主要集中于兩個領域:微軟網路服務集團的員工擔心未來的前途,因為微軟收購雅虎後幾乎肯定會削減冗余職位;微軟其他部門的員工則擔心,由於要完成整合雅虎的工作,微軟管理層將會把更多關注和資源轉向網路業務。消息人士稱,微軟員工對於應否收購雅虎持截然相反的態度,一部分人贊成,一部分人反對,但很少有人中立。

不管各種猜測,在最近幾天內,微軟收購雅虎一案將會提速。據悉,微軟將於本週四(美國時間)發佈2008財年第三季度財報,屆時微軟首席財務官克裏斯·裏德爾(Chris Liddell)將在電話會議上與分析師交流。另一方面,本週六是微軟為雅虎設定的截止期限,屆時微軟和雅虎將會有新的舉措出臺。微軟可能會于未來幾天裏披露更多同收購雅虎相關的資訊。放言可能放棄收購雅虎的同時,微軟也為發動代理權爭奪戰做好了準備。如果雅虎最終仍不接受收購請求,微軟可能會發動代理權爭奪戰,力爭控制雅虎董事會。

消息人士透露,微軟已經列出了10名雅虎董事會候選人和3名替代者,包括前Nextel Partners公司CEO約翰·查普(John Chapple)、前Grey廣告公司CEO愛德華·梅耶爾(Edward Meyer)、前Overture服務公司首席運營官傑尼·斯特蒙德(Jaynie Studenmund)、以及前Adelphia首席財務官瓦內薩·惠特曼(Vanessa Wittman)等等。不過到目前為止,上述人選還沒有就此發表評論。(記者 張韜)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-微軟首席執行官稱收購雅虎的價格很合適
-雅虎首季業績表現平平 未能借勢向微軟提價
-雅虎財報未能動搖微軟出價
-默多克稱有望聯手微軟競購雅虎
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明