滾動新聞 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

沙特阿美:國際油價上漲不能怪中國

全球最大的石油公司沙特阿美昨天表示,國際油價近期持續大漲並非是受到中國需求的推動,而是由多重因素所致,包括期貨市場投機行為和美元貶值。沙特阿美是世界頭號石油生産國沙烏地阿拉伯的國家石油公司,該公司的一位高管昨天同時透露,計劃在2010年前將對中國的原油出口提高到每天100萬桶。

投機和美元貶值才是主因

最近一段時間,國際油價持續飆升。本月22日,紐約基準原油期貨盤中最高達到119.90美元,收盤則定格在119.37美元,再度刷新盤中和收盤兩項歷史高點。

23日紐約收盤,6月份原油期貨報每桶118.30美元,相比上月底的水準仍上漲了近17美元,漲幅高達16%。4月份以來,油價幾乎每天都在上漲。截至昨天北京時間19時27分,6月份合約報117.52美元,略有下跌,主要受到美國商業原油庫存增加的因素影響。

針對近期油價飆升,海外媒體引述沙特阿美中國地區副總裁阿爾馬迪的話指出,中國需求並非推動油價大幅上漲的主要原因。阿爾馬迪昨天在成都的一個行業會議上表示,一些人把近期油價上漲或是油市劇烈震蕩簡單歸咎於中國需求是錯誤的。

阿爾馬迪表示,油價飆升是由一系列的因素導致的,包括原油期貨市場的投機行為以及美元的貶值。他認為,鉅額國際投機資金流入原油期貨市場、美元持續貶值以及産能緊縮等等,都促成了國際油價的上漲。他同時表示,對未來幾十年全球有充足原油供應充滿信心。

華盛頓卡托研究所高級研究員漢克認為,油價上漲,的確有供需面的因素,但其他因素起了很大作用。他指出,在全球股市持續動蕩的背景下,許多投資人將資金轉投石油等大宗商品,推動價格上升,進而又進一步鼓勵了投機行為。

漢克表示,美元貶值也對油價上漲起到了很大影響“嚴格意義上説,油價上漲25%其實是因為美元貶值了25%,因為國際油價是按美元計算的。”

芝加哥能源諮詢機構石油分析公司總裁芬格曼則認為,與其説油價上漲是供求問題,還不如説是資本流動的問題。

“我們的看法是,現在油價上漲更大程度上是市場現象,而不是原油供求的問題。美聯儲連續降息、美元貶值以及動蕩的金融市場,都促使越來越多投資者放棄美元,轉而尋求石油、糧食等以美元計價的商品來規避風險。”芬格曼説。

歐佩克加大對華石油出口

阿爾馬迪昨天還透露,沙特阿美已經與中國石化簽訂了協議,計劃在2010年前將對中國的原油出口增加至每天100萬桶。目前,該公司每天向中國供應原油約65萬桶,去年則為每天50萬桶左右。

沙烏地阿拉伯石油公司是全面控制沙特石油和天然氣勘探、開採、提煉、運輸與銷售的一體化企業,其擁有的油氣儲量、産量及石油銷售量均居世界各石油公司之首。

同樣在昨天的會議上,科威特石油公司的一位官員表示,今年該公司計劃將向中國的出口量提高到每天10萬桶原油,並力爭在三年內成為中國五大原油供應商之一。科威特目前是歐佩克第四大産油國。在2004年,該公司每天對華出口量僅2萬桶。

該官員還透露,科威特石油公司還在商談投資在福建一個大型煉油項目的二期工程。該項目預計日處理原油24萬桶。

一直以來,歐佩克對於滿足中國石油進口的熱情都很高。在去年11月的第三屆歐佩克峰會期間,歐佩克秘書長巴德里等官員就再三強調,該組織非常歡迎中國和印度經濟的快速增長,中國有著歐佩克希望看到的“安全需求”,歐佩克很樂於滿足中國這種持續穩定增長的需求。

對於近期的油價上漲,歐佩克仍認為主要是投機因素所致,而非供應短缺。巴德里20日在羅馬參加國際能源論壇會議期間表示,目前的國際油價走勢與供求無關,油價很可能會繼續攀高。

他強調,如果歐佩克確認不斷躥升的油價是供應短缺所致,將“毫無猶豫地”增加産量。但由於産量並非推高油價的唯一因素,因此增産也不會從根本上打壓油價漲勢。 (記者 朱周良)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國際油價逼近120美元 再創歷史新高 布希表示關注
-國際油價連續四天創歷史新高
-全球原油供應趨緊驚擾國際油價創新高
-國際油價逼114美元再刷新高 G7難阻美元走低頹勢
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明