滾動新聞 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>財經人物 字號:
謝瑞麟父子罪名成立[組圖]
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

謝瑞麟(左)與其子謝達峰。資料圖片

謝瑞麟珠寶(00417.HK)前主席謝瑞麟及兒子謝達峰,與三名公司高層,早前被控串謀、向旅行社職員提供回佣等罪名,24日由香港區域法院裁定,包括串謀行賄、偽造賬目及偷竊等,合共八項罪名成立。

有關控罪指出,謝瑞麟及兒子謝達峰,以及三名公司高層,被控于1996至2005年間,串謀向旅行社職員,透過海外空殼公司,提供回佣,以吸引導遊帶遊客到該公司旗下珠寶陳列室光顧,有關人士又偽造會計賬目,訛稱向本地和海外數間公司,支付推廣費,欺騙稅局職員,以及串謀盜竊公司資金,共涉及1.7億港元。

2005年 4月19日,在香港廉政公署發起的“明珠行動”中,謝瑞麟父子等11人被拘捕,理由是其上市公司涉嫌非法給回佣。謝氏公司一度對外表示,給回佣很正常。法學專家認為香港的做法對內地有借鑒意義。(鄭曉舟/上海證券報)

港"珠寶大王"謝瑞麟收監 14罪成料難逃牢獄

謝瑞麟24日提前抵達法庭,記者及攝影師紛紛包圍他採訪。(圖片來源:明報)

與父親謝瑞麟關係“微妙”的謝達峰(後),與同案被告王庭芳(近鏡頭者),24日被囚車押走。(圖片來源:明報)

中新網4月25日電 據香港明報報道,曾經叱吒商場的香港“珠寶大王”謝瑞麟,連同次子謝達峰及3名公司高層,連續10年向旅行社及導遊等發放1.7億元非法回佣,利誘對方帶領遊客光顧珠寶陳列室,更3度虧空約338萬元公款及偽造帳目,24日被裁定14項罪名全部成立,謝氏父子等人實時還押監房候懲。

涉案罪行的最高刑罰是入獄7至14年不等,除非有特別的求情因素,否則謝氏父子難逃牢獄之苦。

法官25日繼續宣讀裁決,並延至5月6日由辯方求情。謝瑞麟的代表律師表示會上訴,但需待法官判刑後才申請。等候判刑期間,謝瑞麟父子等人須還押荔枝角監房。

曾為上市公司謝瑞麟珠寶國際有限公司出任獨立董事的康寶駒,24日午得悉相交多年好友謝瑞麟罪成,趕抵法庭旁聽。其後他趨近犯人欄與年屆71歲的謝瑞麟道別,令情緒一直冷靜的謝含淚離開,步入囚犯通道。

5名被告為謝瑞麟(71歲)、謝達峰(39歲)、鐘婉玲(46歲)、溫比得(48歲)及王庭芳(51歲),其中僅控告王庭芳的一項串謀詐騙罪名不成立,其餘14項控罪指5人于1996至2005年間串謀提供利益、偽造帳目、串謀盜竊及串謀詐騙等全部成立,當中有6項為交替控罪。

法官裁決時指出,謝瑞麟珠寶下設5家陳列室向外國及國內遊客推銷,生意額佔集團逾1/3,眾被告竭力維持生意,遂同意一項名為“佔士邦”回佣計劃,由前高層、特赦證人梁悅權等人,以離岸公司名義分發現金回佣給旅行社及導遊,借此增加陳列室客源,又可助旅行社及公司逃稅。法官認為,主導計劃的梁悅權作供可靠,充分支援控方案情。

裁決續指出,2002年謝瑞麟通過王庭芳表示財政有困難,希望從公司獲得60萬元,由兒子及鐘婉玲等人假借發花紅名義,發款予謝瑞麟。

同年謝達峰故伎重施,分別挪用88萬元及屬於一名退休職員的200萬人民幣花紅。同年12月,謝瑞麟向協助公司重組債務的Christopher Howe透露虧空公款及回佣計劃,兩日後謝達峰再向董事局自揭罪行,辭任行政總裁,及至2005年4月被廉署拘捕。

 

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-港"珠寶大王"謝瑞麟收監 14罪成料難逃牢獄(圖)
-謝瑞麟案停牌近7個月 將於9月進行初步聆訊
-香港珠寶大王謝瑞麟再度被提訊
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明