滾動新聞 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 ·中水公司在突尼西亞中標管道安裝項目 ·楊國慶:目前民航奧運基礎設施建設已基本完成 ·財政部:將適時對急需大宗商品進口採取調控措施 ·中國改革延續幾十年的企業職工福利費財務制度 ·中國財政部就企業新舊財務制度銜接政策答問 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
紫金礦業今上市 10元以上可高拋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

  BY 毛晉楠 崔丹(實習)胡玉慧(實習)每日經濟新聞

  今日,超過40倍市盈率發行的紫金礦業(601899)將在A股市場上市交易。紫金礦業的發行價為7.13元/股,今日上市數量為10.5億股。

  “我中了3000股紫金礦業,10元以下我就會拋出。”本報的熱心讀者李先生昨日打來電話,稱肯定會在第一天賣出紫金礦業。

  面對大盤昨日的報復性反彈,股民也提高了對紫金礦業上市首日的期待,那麼,紫金礦業是否能給市場帶來滿城黃金?又或是成為中石油(18.09,-0.06,-0.33%)的翻版?

  首日破發幾無可能

  “首日破發的可能性幾乎沒有了。”華泰證券分析師劉敏達這樣表示。

  就在紫金礦業上市前夕,管理層連續發佈兩個重大利好,引爆了A股市場久違的“井噴”行情。紫金礦業自然成為利好政策下最大的受益者。劉敏達認為,如果今日大盤仍然維持一個較好的態勢,紫金礦業首日破發的風險將極大地被降低。

  此前,由於發行價格過高,紫金礦業被分析師和機構投資者看淡。再加之大盤一路下挫,投資者信心受到極大打擊,使得不少業內人士認為,紫金礦業極有可能在上市首日就跌破發行價。

  然而,從紫金礦業發行至今的一週多時間,市場出現了大轉折,管理層連發兩道“金牌”救市,讓投資者恢復了信心,大盤也從3000點附近展開強勁反彈,並回到3500點之上,大批個股的漲幅都超過20%。即使是上市就低開低走的金鉬股份,也在近期展開大幅反彈,即將創出新高。

  分析人士也稱,今日紫金礦業有可能高開,畢竟昨日有很多股民依然踏空,只要紫金礦業開盤價不高,他們肯定願意買入。

  機構聲稱不參與

  “發行價都超過40倍,這種公司我們不會買。”一位基金公司的人士昨日告訴記者。

  發行市盈率超過40倍,使得紫金礦業的發行頗為不順,雖然無法改變高價發行的結果,但大部分機構選擇了“用腳投票”。紫金礦業網下申購結果顯示,基金參與的熱情大幅下降,網下申購的164家機構投資者中,僅有48家基金,基金最終獲配股數為1.048億股,佔網下獲配股數總量的29.95%。既然機構都不敢在網下進行申購,那麼上市首日如果紫金礦業再大幅高開,機構更沒有道理以更高的價格買入。

  而一位私募基金的人士則向記者透露,他們參與了網上申購,並中了幾萬股,今日一開盤肯定會全部拋出。

  網友普遍不看好

  昨日記者在股吧中發現,多數網友對紫金礦業上市的價格也並不樂觀。

  有網友稱:我絕不買,只有傻子才買,它發行就40倍市盈率了,中石油只有30倍市盈率,難道中石油的當還沒上夠嗎?長點記性吧。

  股吧中還有諸如 “10元以下!才考慮接不接!”“買這只股票的人只能博傻,無長線價值投資意義,又一隻中石油,又一股做空力量。”等觀點。可見雖然目前大環境在轉暖,但是股民對高市盈率發行的紫金礦業並不感冒。

  市場分析

  中石油或是前車之鑒

  紫金礦業A股的發行價與H股市價接軌,自然使得A股的定價受到高度關注。

  昨日,紫金礦業H股上漲4.62%,報收在7.92港元,按照最新的人民幣兌港幣的匯率中間價0.8969計算,折合7.103元人民幣,還低於紫金礦業A股發行價7.13元。同樣的公司,既然港股的價格更便宜,何必在A股市場花更高的價格買入?

  而作為黃金股,紫金礦業與山東黃金 (600547,收盤價131.76元 ) 和 中 金 黃 金(600489,收盤價62.88元)相比,估值也沒有優勢。

  山東黃金一季度每股收益高達1.2元,當前股價對應的動態市盈率為27.45倍,中金黃金一季度每股收益0.44元,當前股價對應的動態市盈率為35.73倍。而機構對紫金礦業2008年的每股收益並不樂觀,比如中信建投證券張芳預計公司2008年每股收益為0.208元,一旦紫金礦業開盤價超過8元,目前的動態市盈率就將超過40倍。而紫金礦業本身是一隻超級大盤股,成長性必定小于股本較小的山東黃金和中金黃金,給予的估值應該比兩者低才合理。

  分析人士指出,作為理性的投資者,以及價值投資者,今日高價買入紫金礦業,肯定不划算,中國石油(18.10,-0.05,-0.28%)中國太保(28.50,1.15,4.20%)等就是前車之鑒。

  此前,中國石油、中國太保、中國神華(48.20,-0.75,-1.53%)中煤能源(20.12,-0.22,-1.08%)等大盤股,都以很高的市盈率發行,從這些股票上市後的表現來看,都無一例外地進入了漫漫熊途。相信高市盈率發行的紫金礦業已經在一級市場上吹大了泡泡後,必將複製中石油等股票在二級市場上的走勢,建議投資者謹慎參與。

  這位人士指出,今日紫金礦業的開盤價有可能超過10元,甚至更高,屆時持有的股民朋友應該乘機賣出,堅決拋售。當然,短期內紫金礦業也可能受到市場的炒作,但是盲目追進的風險將會很大。

 

文章來源: 每日經濟新聞 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明