滾動新聞 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 ·中水公司在突尼西亞中標管道安裝項目 ·楊國慶:目前民航奧運基礎設施建設已基本完成 ·財政部:將適時對急需大宗商品進口採取調控措施 ·中國改革延續幾十年的企業職工福利費財務制度 ·中國財政部就企業新舊財務制度銜接政策答問 ·中國將"按比例安排殘疾人就業制度"提升為法律 ·中國外資企業協會就部分中國民眾抵制家樂福答問 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>行業動態 字號:
鐵礦石談判天平偏向寶鋼
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

三月入境庫存增加 市場觀望氣氛濃厚

昨天在上海舉行的“2008鐵礦石國際市場研討會”上,多位與會人士表示,雖然寶鋼與必和必拓、力拓的新一輪礦價談判還處在膠著階段,但目前國內鐵礦石進出口市場的貿易數據和鐵礦石價格走勢,或許正在向有利於寶鋼談判的方向轉變。

中國五礦化工進出口商會副會長王沅江表示,目前寶鋼還未與兩拓就2008年長期合同價格達成一致,兩拓已經宣稱漲幅應該與淡水河谷卡拉加斯粉礦保持一致,即上漲71%,並要求亞洲鋼廠予以額外的海運補償;但面對不斷減少的利潤空間和下半年鋼價有可能下降的預期,國內鋼廠難以接受這一要求。王沅江稱,“按慣例,兩拓將依照2007財年的鐵礦石價格順延供貨3個月,如果到7月還沒有達成談判,供方將取消相關價格,延續多年的談判機制將被打破。一旦以現貨價格供貨,按去年澳礦進口數量計算,國內鋼鐵企業將損失117億美元,而且受損害極大的還包括下游企業”。

一季度礦石供過於求

不過,業內人士並未對寶鋼的談判結果表示悲觀,中國冶金礦山企業協會會長鄒健表示,2007年我國進口鐵礦石3.8億噸,雖然絕對值是在增長,但增幅已經連續三年持續回落,當年進口礦增幅比2004年回落23%。他在會議間隙告訴記者,由於2月底國際鐵礦石新一輪協議價達成高漲幅,的確帶動2月份鐵礦石價格上漲;但進入3月份以來,礦價又開始回落,進口礦石到岸價從2月份的129.5美元回落到125美元,再加之國內前三月礦石供給大於需求的數量已經達到1000萬噸。如果這一趨勢再延續一個月,對於目前正處於和兩拓談判僵持期間的寶鋼無疑非常有利。

王沅江也表示,雖然未來幾年內,國際礦業三巨頭的壟斷格局依然難以動搖,但國內包括數個千萬噸産量的礦山項目的即將投産,將有效緩解進口礦石壓力。

鄒健預測,2008年鋼材價格上半年雖然會上漲,但下半年將面臨下降,全年總體價格會低於2007年,2008年鐵礦石市場價格將從1200-1500元/噸,回落到900-1000元/噸。

有關專家也在會上表示,目前鐵礦石、焦炭等原材料價格已經嚴重影響了鋼鐵企業的盈利能力,因此在鋼材價格上漲未完全被下游企業消化前,鐵礦石價格不具備大幅上漲條件,高位盤整甚至回調的壓力較大。而在盤整期間,由於面臨資金壓力,下游鋼企採購願望不強烈,部分中小鐵礦石貿易企業存在以較低價格拋售鐵礦石的可能。

3月進口礦石港口庫存5800萬噸

中國礦産有限責任公司礦砂部總經理高瑋昨天透露,自3月上旬開始,鐵礦石市場弱勢運作,成交量萎縮,3月下旬,鐵礦石價格略有下調,但成交量依然沒有放大,3月我國進口鐵礦石港口平均庫存已經達到5800萬噸。

高瑋認為,鐵礦石市場出現這些現象的原因,是由於近年以來鋼鐵企業資金面吃緊、原材料成本壓力增大、焦炭等原燃材料大幅漲價和供應不足等因素,我國鋼鐵産量增速放緩,由此出現國內鐵礦石原礦産量和進口鐵礦石增速遠遠大於生鐵産量增速的現象。

據悉,目前各方普遍預計今年我國粗鋼産量在5.2億噸左右,比2007年增速降低10%。

此外,高瑋也認為國內礦山大幅投産短期內將緩解進口壓力,他表示,受到長協價格再次暴漲的刺激,國內礦山投資開採規模持續擴大,有效緩解了國內對進口礦的需求,預計今年我國鐵礦石進口數量將為4.1億噸,較2007年增加約7%,增速放緩。

高瑋因此預測,由於鐵礦石價格已經處在歷史高位,鋼廠採購成本大幅增加,因此鋼廠今年的採購策略將呈現多批次、小批量的特點,否則,一次性大量採購將面臨較大的庫存壓力,同時面臨鐵礦石高位震蕩帶來的巨大風險。(記者 王進)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明