滾動新聞 ·歐元區3月份通脹率創新高 ·尼日利亞官員承認原油産量無法達到歐佩克配額 ·可口可樂第一財季利潤猛增近兩成 ·神秘協議曝宗慶後應自行繳稅 娃哈哈今回應風波 ·巴西中央銀行上調基準利率 ·彭博社:全球經濟信心5個月來首次回升 ·單日升值152個基點 人民幣對美元中間價破6.99 ·日本最大卡車製造商將關閉一美國工廠收縮産能 ·家電出口:需求明顯下降 北美訂單急跌兩成 ·柳傳志:希望聯想移動運作上市 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>金融理財 字號:
説不清楚還是不説清楚 銀行保險銷售貓膩大揭秘
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-17  發表評論>>

  隔三岔五,總能收到讀者來信,投訴在銀行受到誤導買了並不適合自己的銀保産品,並對銷售過程中的諸多貓膩深惡痛絕。

  去銀行、郵局走一圈,體驗一下銷售人員的服務,再看一些現場派送的宣傳資料,的確問題很多,貓膩很多。

  銷售人員身份不明。傳統代理人銷售制度下,每一個代理人都有展業證以證明其具有保險代理的從業資格,那些手法低劣的代理人一旦被舉報,不但會留下污點記錄,甚至可能被吊銷代理資格。但是銀保渠道下,銷售人員坐在銀行中,看起來是銀行的僱員,讓人頗為放心。但是一旦出現問題再去銀行投訴,往往被告知銷售人員已經離職,難以追究到人。於是乎,投保人就成為“皮球”被銀行、具體銷售人員、保險公司之間踢來踢去。

  私印宣傳單張。為推銷用圖,保險公司和銀行一般會印刷一些銀保産品的宣傳單張供銀行用戶取閱,此類宣傳單張往往比較正規,誤導有限。但除此以外,許多銷售人員也會自行印刷一些宣傳單張,此類宣傳單張不但簡陋,而且往往會根據銷售人員自身的需要隨意裁剪甚至篡改,這些資料不具有任何法律效用,若用戶聽信此類宣傳,很容易上當受騙。

  混淆保險、存款。保險和存款,是兩類完全不同的理財産品。存款屬於銀行業務,用戶的接受度比較高,與此相比保險産品屬於新生事務,接受度較低。所以很多銷售人員在推銷銀保産品時,往往故意混淆保險與存款的差別,故意將保險説成是存款,從而降低用戶的防範心理。

  掩蓋初始、退保費用。保險産品在購買時有初始費用,尤其是萬能險,其宣稱的結算利率都是基於扣除初始費用後的部分計算,因此你可以獲得的收益絕非繳納的保費×結算利率,因此萬能險看似高於銀行存款的結算利率在短期內未必可以帶來比銀行存款更高的回報。更何況,許多投資類銀保産品往往規定在若干年內退保需要收取不低的退保費用,其流動性遠不如存款,而上述特性,許多銷售人員往往避而不談。

  誇大收益率。許多用戶購買銀保産品,看重的不是保險的保障,而是保險的儲蓄投資功能。也正因此,許多銷售人員往往在這方面進行誇大。比如分紅險,一般宣傳資料上會提供個人賬戶價值額演示。根據規定,保險公司必須按照低結算利率、中結算利率和高結算利率三種情況給出賬戶演示,其中低結算利率代表的是保證收益。不過,許多銷售人員為了提高銀保産品的誘惑力,會僅提供高結算利率情況下的收益演示,甚至完全捏造收益演示。(張佳)

文章來源: 新聞晨報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明