滾動新聞 ·尼日利亞官員承認原油産量無法達到歐佩克配額 ·可口可樂第一財季利潤猛增近兩成 ·神秘協議曝宗慶後應自行繳稅 娃哈哈今回應風波 ·巴西中央銀行上調基準利率 ·彭博社:全球經濟信心5個月來首次回升 ·單日升值152個基點 人民幣對美元中間價破6.99 ·日本最大卡車製造商將關閉一美國工廠收縮産能 ·家電出口:需求明顯下降 北美訂單急跌兩成 ·柳傳志:希望聯想移動運作上市 ·錢伯斯來華 思科首設中國公司董事長 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
歐元區3月份通脹率創新高
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-17  發表評論>>

  新華網布魯塞爾4月16日電(記者尚軍)歐盟統計局16日公佈的修正數據顯示,歐元區今年3月份的通貨膨脹以年率計算達到3.6%,創下1999年歐元面市以來的新高。

  這一數據比歐盟統計局此前公佈的初步預測值上調了0.1個百分點,也遠高於歐洲中央銀行為維持物價穩定所設定2%的警戒線。而去年同期,歐元區通脹率僅為1.9%。

  受能源和食品價格上漲影響,歐元區通脹率最近數月接連攀升,自去年9月份以來已連續7個月高於2%。

  歐盟統計局的數據還顯示,今年3月份,歐元區能源價格同比增長了11.2%,食品價格同比增長了6.2%,分別對通脹率上揚起到了主要的拉動作用。與此同時,電信和IT類産品價格則持續下滑。

  歐元區通脹率上揚已經引起了歐洲央行和歐元區成員國的警惕。但在通脹壓力顯著加劇的同時,歐元區卻因受到金融市場動蕩和美國經濟減速等不利因素影響,經濟增速明顯放慢。預計歐盟委員會將在下月初公佈的春季經濟預測中進一步下調歐元區今年的經濟增長率。這種局面使得歐洲央行在是否降息以刺激經濟增長問題上一直面臨兩難抉擇。

  數據還顯示,歐盟27個成員國3月份的通脹率也由2月份的3.5%升至3.8%,去年同期則為2.3%。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明