滾動新聞 ·巴西中央銀行上調基準利率 ·彭博社:全球經濟信心5個月來首次回升 ·單日升值152個基點 人民幣對美元中間價破6.99 ·日本最大卡車製造商將關閉一美國工廠收縮産能 ·家電出口:需求明顯下降 北美訂單急跌兩成 ·柳傳志:希望聯想移動運作上市 ·錢伯斯來華 思科首設中國公司董事長 ·國家稅務總局:騙取出口退稅企業將受到懲罰 ·通用擬對旗下8大汽車品牌進行整合 ·微軟堅持要吃獨食 無意與新聞集團聯手收購雅虎 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>企業風雲 字號:
神秘協議曝宗慶後應自行繳稅 娃哈哈今回應風波
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-17  發表評論>>

  有關娃哈哈集團董事長宗慶後稅案風波繼續升級。昨日(16日),記者收到匿名人士發來的娃哈哈合資公司和宗慶後簽訂的《服務協議》副本,記者看到副本中第八條顯示,宗慶後有義務“負責就工資、獎金以及其他利益繳納在中國及其他地區的任何種類的任何稅款、收費或徵費。”對此,娃哈哈表示,今日將召開發佈會就最新情況以及涉及的相關法律問題進行深入的討論。

  據娃哈哈工會顧問李肅表示,此前在1996年達能合資公司與宗慶後簽訂的《服務協議》以及《獎勵股協議》等四項協議中,的確都註明了是由宗慶後自己繳稅,但是宗慶後所拿到的收入都是少了一部分的,達能中國區總裁秦鵬當初曾告知宗慶後會代其在新加坡繳稅,所以宗慶後從來都不知道自己沒有繳過稅(合資公司控股股東為JINJA INVESTMENTS PTE LTD,一家在新加坡設立的公司)。

  對此,秦鵬則通過達能發言人表示,無論秦鵬本人還是達能,都從未告訴過宗慶後會代其繳稅,並強調:“達能沒有替宗先生付稅的責任和義務,因此也從來沒有在境外替他付過稅。”

  有知情人士向記者表示:“這就好比我們拿到的工資都是由單位代繳稅款的,誰還會刻意追究單位到底是不是交給稅務部門稅了呢?”所以宗慶後當時並沒有要求達能方面出具完稅證明。

  娃哈哈表示,2007年6月,達能集團的范易謀在媒體上公開説要讓宗慶後在訴訟中度過余生。7月北京某律師事務所傳來達能要求他們代理對宗慶後偷漏稅的刑事訴訟,引起了宗慶後的警覺。他要求律師團隊對所有的資料進行分析,發現合同當中有一條款是要求宗慶後自己履行納稅義務,感覺到風險很大,因此主動在網上申報納稅,並補交了稅款與滯納金。

  隨著雙方的談判再次陷入僵局,以及此次宗慶後稅案風波的爆發,目前達能和娃哈哈雙方已經到了水火不容的地步。

  雙方的和談期限一再延遲。達能與宗慶後均證實,目前達能娃哈哈談判已陷入危機,雙方都更傾向於“分手”,而事情的關鍵在於股權轉讓的市場估值。前日,宗慶後曾表示,雙方“不談了”,“不可能達成協定”,並誓言:“我不欺負別人,別人也不要欺負我,如果欺負了我將與他拼到底。”據悉宗慶後已聘請國內一家知名投行為其旗下企業做市場評估。(王曉玥)

文章來源: 北京商報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-達能聲明:宗慶後稅案與正在進行的"達娃和談"無關
-遲交稅款10年 宗慶後是否構成偷稅罪
-哇哈哈董事長宗慶後:"我正在積極配合稅務部門檢查"
-達能娃哈哈談判破裂 宗慶後"偷稅"曝光並非偶發
-宗慶後回應"稅務門"事件:"他們很巧妙"
-宗慶後沉默對待偷稅傳聞 事件疑為達能操縱
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明