滾動新聞 ·液態奶不賺錢利潤年年降 乳企火拼高端冰淇淋 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選2隻金牛股 ·華電集團發佈首個社會責任報告 稱上市計劃未定 ·遲交稅款10年 宗慶後是否構成偷稅罪 ·收評:大盤探底回升 滬指漲51點收復3300 ·股市低迷國債現搶購潮 不少銀行網點半小時售罄 ·國務院批准天津海洋功能區劃 明確填海造陸規模 ·首次中英經濟財金對話舉行 聚焦三大議題 ·商務部監測顯示:3月重點商企零售額大增 ·中國出口貿易受美次貸危機影響越來越清晰 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:
社區聯手企業 開創就業新模式
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

特困家庭的就業與再就業始終是目前就業市場的一大難題,近日由上海市社區文化服務中心與北大青鳥IT教育公司共同主辦的“手拉手就業行動”為解決這一問題提供了一種解決方法。這一活動331日在上海啟動,吸納了近百家用人單位的參與。

 

這次活動的主要目的是促進特困家庭與再就業者的就業。在這一行動中,社區文化服務中心主要將利用其在社區的廣泛影響,開闢招聘專場,對求職者實行免費登記和推薦制度。而北大青鳥IT教育公司則根據待業者的知識結構和企業的要求,對待業者進行培訓。參加這次培訓登記的王先生對記者説:“以前參加一些面試時常常由於對IT這一塊不熟悉而丟了工作機會,而參加一個培訓課程,費用又非常昂貴。舉辦這樣的活動對我們非常有針對性。

 

據了解,這一合作是針對我國目前的就業實際情況而量身定制的。目前,企業的用人需求與求職者實際掌握的技能之間存在的差距,是造成就業難的重要原因之一。從就業者的角度看,就業者不了解企業的需求,也達不到企業的用人標準;從企業角度看,出於時間、招聘成本及人員流動等因素的考慮,不願意對求職者進行入職前的培訓。“手拉手就業行動”建立起求職者、職業培訓機構、用人企業三方聯動平臺,徹底地解決了這一問題。

北京青鳥資訊技術教育發展有限公司首席執行官 楊明 先生

據了解,北大青鳥APTECH近年來積極投身於IT職業培訓,過去7年中已實現31.2萬人就業,其中主要為待業人員。他們通過調查,針對目前就業者的實際情況所探索出 “按照企業的需求設計課程,從教學內容到管理模式方面的標準化教學,以及將職業培訓與就業掛鉤的運營策略”的模式,直擊就業的弊端,起到了很好的效果。

上海社區文化服務中心副主任 陶詩曄 女士

上海市社區文化服務中心的有關負責人表示,這種新型合作模式,將有助於將社區精神文明建設的成果與政府就業方針緊密結合,實現優勢資源的整合,以後將更多的人納入到培養的範圍中,使他們從“手拉手就業行動”系列工作中獲得幫助,借此建立一種更為直接、更為全面的就業推動模式。

文章來源: 小熊線上 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明