滾動新聞 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選2隻金牛股 ·華電集團發佈首個社會責任報告 稱上市計劃未定 ·遲交稅款10年 宗慶後是否構成偷稅罪 ·收評:大盤探底回升 滬指漲51點收復3300 ·股市低迷國債現搶購潮 不少銀行網點半小時售罄 ·國務院批准天津海洋功能區劃 明確填海造陸規模 ·首次中英經濟財金對話舉行 聚焦三大議題 ·商務部監測顯示:3月重點商企零售額大增 ·中國出口貿易受美次貸危機影響越來越清晰 ·巴西稱發現巨型油田 儲量可能達到330億桶 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>企業風雲 字號:
液態奶不賺錢利潤年年降 乳企火拼高端冰淇淋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

  繼光明、三鹿品牌純牛奶的提價申請獲批後,伊利和蒙牛也向國家發改委提交了提價申請。由於國際市場原材料價格的普遍上漲,國內乳品企業普遍承受著巨大的壓力,常規液態奶利潤下降已經是不爭的事實。在這種情況下,冰淇淋成為乳業競爭的新亮點。

  液態奶不賺錢轉向冰淇淋

  高端冰淇淋市場爭奪升級

  日前,《市場報》記者在蒙牛冰淇淋新品發佈會上了解到,今年蒙牛一共推出了5個系列冰淇淋新品,除了一個“1元”系列的冰品外,其他系列9個品種的價格都超過了2元。而蒙牛今年首推的多款碗裝冰淇淋,售價均在5元以上,其中單盒最高零售價將達到18元以上。蒙牛冰淇淋事業部總經理張榮表示,蒙牛冰淇淋2元以上高端産品的比例將從10%提升到20%甚至30%以上。

  除蒙牛高調進軍高端冰淇淋市場外,祐康也在無錫、杭州等城市召開了冰淇淋新品發佈會。有消息稱,光明乳業也悄然把部分精力轉戰高檔冰淇淋市場。在國産品牌排兵布陣的同時,國外乳企也紛紛備戰。雀巢在廣東建了亞洲最大的冰淇淋新工廠,這為雀巢一直致力於重點打入的高檔冰淇淋市場提供了有力的支援。此外,義大利百吉樂、美國DQ31、凱菲冰淇淋連鎖店也大肆擴張。

  有關專家表示,雖然液態奶與冰淇淋是兩個産業,乳企不會因為液態奶壓力大而都轉戰到冰淇淋行業。但在整個原材料上漲的背景下,隨著市場競爭的升級,液態奶毛利率已急劇下滑,且提價幅度有限。這使得乳企將目光投向了增速快、利潤高、市場潛力大的冰淇淋産品,盡可能地針對消費群體豐富産品種類,提升産品的附加值。

  目前,世界第一大冰淇淋消費國美國的每人平均年消費是23kg,澳大利亞為17kg,瑞典為16kg,日本為11kg,荷蘭18kg,而中國經過十幾年的培育,每人平均消費量不過1.7kg,且其中絕大多數的消費還只限于中低端冰淇淋。業界人士分析,中國冰淇淋市場每年的增速都保持在10%以上。這種市場潛力無疑吸引了中外乳業巨頭的關注。

  冰淇淋市場或悄然洗牌

  消費者更重獨特體驗

  20世紀90年代中期,全國曾經一度出現上千個冰淇淋品牌,經過激烈的市場競爭,形成了目前我國冰淇淋市場三分天下的格局:以雀巢、和路雪、八喜為代表的三資企業佔據大部分高檔市場,蒙牛、伊利、宏寶萊等企業居中檔,大部分鄉鎮企業、私營企業如德氏、天冰等佔領低檔市場。

  由於市場競爭的加劇,利用價格戰哄搶市場曾經是很多國內冰淇淋品牌的無奈之舉。但隨著近期原料價格的一路上漲、國外品牌的強勢攻佔以及消費者對品牌認識的提高,都使得冰淇淋的價格戰不僅不能阻止市場份額的縮水,更給企業的長遠發展帶來危害。一些乳企推出高端冰淇淋産品,參與以雀巢、和路雪、八喜為代表的外資品牌所主導的高端市場的博弈,以取得行業內超額利潤,提高盈利性與長遠發展。

  蒙牛冰淇淋事業部總經理張榮表示,消費者在選擇冰淇淋産品時,價格並不是唯一考慮的因素,(産品)能否為消費者帶來獨特體驗有時更重要,對於中高端消費者來説尤其如此。另一方面,中國冰淇淋品牌要想與國際市場接軌,就要推出能夠與國際品牌相抗衡的高附加值的産品。

  從消暑轉向休閒

  成年人也喜歡冰淇淋

  “以前夏季才吃冰棒、冰淇淋,而且只有紅豆沙、小豆冰棍,産品種類很少”,一位冷飲業界人士告訴《市場報》記者,“而現在的冰淇淋種類不僅豐富,也不再像過去一樣‘忙三月,吃一年’。”確實,消費者已經不再滿足吃冰淇淋解渴清涼,而是從觀感、營養、情調等方面追求更多,消費者對冰淇淋的風味、色澤等方面也更為挑剔。不僅是孩子,越來越多的成年人也喜歡各類冰淇淋製品。

  相關數據顯示,中國冬季冰淇淋市場是夏季的1/30,對比美國的1/3至1/2,我國的冰淇淋發展還有相當大的空間。蒙牛總裁楊文俊表示:“隨著經濟與文化的發展,休閒性的消費支出佔比越來越大,冰淇淋正成為消費者的新寵。中國冰淇淋正在完成從消暑食品向休閒食品的轉型。”

  中國輕工業聯合會副秘書長、中國焙烤食品糖製品工業協會理事長朱念琳表示,國內的冰淇淋産業發展到最近幾年仍處於比較基礎的一個時代,其原因就是缺乏專業。冰淇淋産業發展需要文化的底蘊在後面支撐,而中國目前就差冰淇淋文化這一塊。“如果把冰淇淋文化做好,未來發展就會非常好。”朱念琳認為。

文章來源: 市場報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-質檢總局:加強液態奶監管 杜絕“早産奶”/圖
-國家質檢總局:明年起液態奶違規標注日期將追責
-地方奶協聯手起草液態奶標簽實施新準則
-五部委聯合發出通知:液態奶生産大戶將被監管
-質檢總局要求從六方面執行液態奶生産備案制度
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明