滾動新聞 ·國務院批准天津海洋功能區劃 明確填海造陸規模 ·首次中英經濟財金對話舉行 聚焦三大議題 ·商務部監測顯示:3月重點商企零售額大增 ·中國出口貿易受美次貸危機影響越來越清晰 ·巴西稱發現巨型油田 儲量可能達到330億桶 ·美國3月份商品零售額上漲0.2% ·歐洲央行官員説該行今年不會降低利率 ·阿根廷將對海上石油勘探開採權進行公開招標 ·中國市場“井噴”推動大眾汽車銷量創新高 ·午評:滬指跌39點創本輪調整新低 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>中外經貿 字號:
首次中英經濟財金對話舉行 聚焦三大議題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

  

  4月15日,首次中英經濟財金對話會議在北京人民大會堂舉行,中國國務院副總理王岐山與英國財政大臣阿利斯泰爾·達林出席併發表講話。中新社發 廖文靜 攝

  中新社北京四月十五日電(記者俞嵐)首次中英經濟財金對話十五日在北京人民大會堂舉行。對話確定主題為“中英經濟財金合作”,聚焦經濟可持續發展、金融服務業合作和經濟全球化的機遇與挑戰三項議題。

  今年一月,在英國首相布朗訪華期間,中英達成共識,將中英副部級財金對話提升為副總理級經濟財金對話。今天舉行的首次對話中方團長為國務院副總理王岐山,英方團長為英國首相特別代表、財政大臣達林。

  王岐山在對話中表示,希望通過經濟財金對話進一步擴大中英經濟領域合作、共同應對國際經濟和國際金融領域面臨的挑戰,並進一步推進兩國全面戰略夥伴關係發展。

  他説,中英兩國經濟互補性強,經貿合作前景廣闊。雙方應共同努力,繼續深化在貿易和投資領域的合作,探討新思路,創造新方式,拓展新空間。特別是促進英國對華民用高科技産品的出口,確保實現兩國總理確定的到二0一0年兩國貿易額提升到六百億美元的目標。

  王岐山指出,英國是成熟的市場經濟國家,主張貿易自由和投資開放,在金融監管方面有著豐富的經驗,我們願與英方加強合作與交流,共同反對貿易和投資的保護主義,共同探索強化金融監管和防範危機的有效做法,共同致力於促進兩國經濟發展和維護世界經濟穩定。同時,兩國應該加強在多邊領域的合作,在國際金融框架改革,應對氣候變化挑戰和多哈回合談判中發揮積極的作用。

  他同時表示,中英經濟財金領域的合作是中英全面戰略夥伴關係的重要組成部分。只要雙方堅持從中英關係大局出發,充分重視彼此關係,不斷增進戰略互信,中英的合作就一定能夠超越歷史傳統、社會制度和經濟發展水準的差異,不斷取得新成果,造福于兩國人民。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明