滾動新聞 ·央行報告建議允許外資企業發行股票上市 ·創業板管理辦法即將徵求意見 ·財政部將發行十年期國債279.4億元 ·2007年國際金融市場報告(全文) ·中國第一項食品餡料國家標准將于5月1日起實施 ·二月房價漲幅首次下降 二線城市加入降價陣營 ·姚景源:CPI低於4.8%困難大 不可能出現94年情形 ·日本政府央行行長提名再遭參院否決 ·家樂福最大股東“抽身”零售業市場醞釀變局 ·源於利益糾葛 大唐移動多名骨幹離職 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>行業動態 字號:
東新戀節外生枝:東航聯手南航 國航看中上航
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-20  發表評論>>

“東新戀”已經過去兩個月了。由 “東新戀” 引出的話題和業界猜想相當廣泛,但一系列話題的實質還是航空公司在爭奪上海航空樞紐的利益關係。

上海是國內航空公司的必爭之地,除了作為重要的國際金融中心擁有大量高端商務旅客外,上海航空樞紐建設已經步入全面推進的新階段。根據規劃,未來幾年,隨著浦東

機場二期工程設施的全面投入運營,以及虹橋機場改造擴建工程完成,兩大機場客貨吞吐量將分別達到8400萬人次和410萬噸左右,上海將成為亞洲最大的貨運樞紐。毫無疑問,佔據了上海樞紐就等於佔據了亞太這個全球增長最快的黃金航空運輸市場。

據了解,在目前的上海航空市場上,東航的市場佔有率為35%,上航佔15%,而國航僅為12%。一旦東航與新航聯手獲得50%以上的市場份額,東航就成為了亞洲市場的霸主,對於國航的制約很大,但是東航的美夢並沒有實現。

新航基本確定出局?

如大多數人的預料,由於東航對國航有很強的抗拒性,這使中航的入股方案也沒有變為現實。在中航方案遭拒後,新航也曾表示,對東航每股3.80港元的收購要約仍然有效,而新航也並未發出新的收購提議。新航方面表示,他們期待著與東航就促進雙方在該提議上的共識繼續進行討論。他們希望東航股東意識到,該收購提議是公平合理的,並將幫助東方航空(11.00,0.59,5.67%,吧)迅速重組,滿足中國航空業的競爭需求。

雖然,東航也對“東新合作”依然充滿期待,但新航絲毫沒有提高收購價的意向。中信建投證券有限責任公司航空行業分析師李磊認為,新航的方案雖然有效,但如果沒有新的改革方案出臺,要説服中小股東不是一件容易的事。相對新航而言,目前中航的希望反而會更大些。

李磊個人認為,目前可以説,新航已經“出局”,以後的發展還是中航有限和東航兩方協商。據悉,短期內這件事情不會有實質性的進展,新加坡航空公司要入股東航,還得走股東大會這條路,沒有一個誘惑性的價格,要説服中、小股東投贊成票是有一定難度的。

東航與南航展開闔作

在東航眼中,新航一直是最好的合作夥伴。但如果新航引資戰略最終失敗後,東航很可能會轉向國航以外的其他夥伴。據悉,在“中航方案”即將正式出爐的敏感時期,東航方面卻合作頻出,其中一個就是和南航簽署了合作協議。或許東航是為了證明在業務合作上,即使東航不能與新航戰略合作,國航也不是唯一的選擇。

有業內分析師認為,東航和南航或許將聯合起來抗擊國航。因為如果中航方案成為現實後,國航肯定會進一步控股東航,之後南航的處境也不容樂觀。其實,南航和東航合作,不僅僅具有消極防守、聯合自保的意義,更重要的是,這也是南航促進自身發展,壯大自身實力,拓展上海航空樞紐領域的重要動作。

據了解,目前中國三大航空公司中,南航在國內航空市場的份額最大,以其總部在廣州的基地優勢,一直保持著比較理想的發展勢頭,當南航在北京建立第二個樞紐基地之後,上海航空市場也是其下一個重點發展的地區。而在東航、新航和國航 “三角戀”中,南航一直處於觀望狀態。這樣,即便南航錯過與東航合作的機會,也不會得罪其他人。

國航或把目光轉向上航

如果中國東方航空股份有限公司堅持拒絕向中國國際航空股份有限公司的母公司出讓股份,那國航可能會另尋盟友將上海開發為一個國際航空中心。業內人士認為,如果東航方面沒戲,國航最有可能轉向上海航空股份有限公司尋求合作。

中國國航如果考慮與東方航空的同城對手上海航空股份有限公司聯手,又或者與有很高交叉持股比例的香港國泰航空有限公司聯手。據悉,國航方面也一直對上航頗有好感,認為其是一家管理完善的公司,將會是中國國航很好的潛在合作夥伴。中國國航代理董事長孔棟透露,無論能否找到合作夥伴,國航都計劃在上海這個中國商業中心建立一家子公司。

由此可見,國航對佔領上海市場更大份額具有很大的興趣,如今中航方案遭東航拒絕,極有可能會把目標轉向上航。因為成功並購上航,對制約東航與新航的合資公司將起到很大作用。而且去年年底,國航和上航攜手進入星空聯盟,這似乎也給他們創造了合作的基礎。(萬翔/每日經濟新聞)

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明