滾動新聞 ·壓低房價才能緩解CPI上漲壓力 食利階層屢設障 ·上海萬科新開樓盤或再降價 售價相當於打9.2折 ·我國首座內陸核電站落戶湖北 預計7月初正式動 ·火線出擊4大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·中國企業2007年為法國創造2000個工作機會 ·商務部對美歐金融資訊服務磋商請求一事做回應 ·中石油將攜手卡達石油集團在中國建石化企業 ·2月人民幣對美元月均匯率中間價走高877個基點 ·全國政協委員:北京房價不會出現大跌 ·人民幣兌美元4日或維持區間盤整 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>證券要聞 字號:
權威人士表示,上市公司再融資規劃應寫入年報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

近期,真假難辨的“再融資”傳聞已成為股市波動的一大誘因。對此,權威人士昨日表示,上市公司應在年報中披露未來一年公司融資需求,以穩定投資者預期,避免公司股價受傳聞影響産生不必要的波動。

這位權威人士告訴記者,事實上,年報準則對此早已明文規定,要求上市公司在年報“管理層討論與分析”欄下“對公司未來展望”部分披露發展所需的資金需求和使用計劃。

記者查閱“年報準則”發現,準則確實規定,“公司應當披露為實現未來發展戰略所需的資金需求及使用計劃,以及資金來源情況,説明維持公司當前業務並完成在建投資項目的資金需求,未來重大的資本支出計劃等,包括未來已知的資本支出承諾、合同安排、時間安排等。同時,對公司資金來源的安排、資金成本及使用情況進行説明。公司應當區分債務融資、表外融資、股權融資、衍生産品融資等項目對公司未來資金來源進行披露。”

“雖然有明文規定,但作為一條非強制執行的條例,能認真規劃和披露的上市公司目前尚在少數。”這位權威人士説。

針對這個現象,這位人士透露,管理部門近期正醞釀發佈相關通知,倡議上市公司按照“年報準則”的規定,在年報中以慎重的態度對融資計劃加以規劃和披露。如果沒有精確的數據,則提議分階段披露,先披露大致項目資金情況和安排,之後再根據進展情況分階段披露相關資訊,以穩定市場預期。

“上市公司還應避免在董事會審議之前以其他的形式如接受媒體採訪的形式,替代正常的資訊披露,來透露再融資資訊,從而給市場造成誤導,引起股價不必要的波動。”這位人士強調説。(記者 王璐 )

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-成思危:再融資項目須明晰 反對以圈錢為目的
-平安今日召開股東大會 再融資方案謎底即將揭開
-平安懸念:1600億元再融資能否落地?
-證監會副主席范福春:融資融券今年推出有希望
-唐雙寧:股市不是“提款機” 再融資要有“度”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明