滾動新聞 ·2月人民幣對美元月均匯率中間價走高877個基點 ·全國政協委員:北京房價不會出現大跌 ·人民幣兌美元4日或維持區間盤整 ·工商銀行完成收購標準銀行20%股份 ·央行副行長易綱:從緊政策能應對當前經濟形勢 ·歐佩克主席稱該組織不考慮增加原油産量 ·達娃談判近期或現“較大進展” ·人民幣市場匯價(3月4日) ·上市公司再融資規模應與對投資者回報金額掛鉤 ·證監會:紅籌回歸尚無具體時間表 年內或啟動 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>中外經貿 字號:
中石油將攜手卡達石油集團在中國建石化企業
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

  據悉,中石油正與卡達石油集團接觸,就在中國設立石化企業進行磋商和可行性研究,廠址和項目金額還有待確定。

  據卡達當地媒體報道,卡達石油集團國際公司有關人士預計,該石化項目有望在2013年建成,初期年生産能力為70萬-80萬噸。

  據新華社消息,卡達副首相兼能源大臣阿提亞在多哈與到訪的國家發改委副主任張曉強簽署了“關於加強能源合作”的諒解備忘錄,雙方石油公司還草簽了有關煉油與化工一體化項目等的合作意向書。雙方表示將加強相互投資,未來兩國在能源領域的投資可能會達數十億美元,

  卡達是歐佩克成員,已探明石油儲量約為152億桶。此外,卡達還擁有豐富的天然氣資源,已探明天然氣儲量約為25萬億立方米,居世界第三位,僅次於俄羅斯和伊朗。

  去年11月,商務部網站稱,卡達石油與中石油已就在中國合資建一座大型石化廠項目達成一致,投資備選方還包括英荷皇家殼牌公司,另有其他公司也對參股該項目感興趣。

  另外,中石油公司人士表示,正在與卡達石油接觸進口液化天然氣(LNG)項目。不過該人士指出,雙方還只是進行意向性談判,目前還在與眾多LNG供應者廣泛接觸。

文章來源: 中國證券報-中證網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中石油北京部分加油站90號汽油暫停售 滬供應正常
-泰中石油公司簽署協議將合作開發緬甸油氣資源
-午評:中石油領跌 豬年收官日不踏實 市場期待紅週二
-滬指跌破4200節前2日別放鬆 中石油10億A股5日解禁
-中石油、中石化:運輸問題使成品油供應無法到位
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明