滾動新聞 ·全國政協委員:北京房價不會出現大跌 ·人民幣兌美元4日或維持區間盤整 ·工商銀行完成收購標準銀行20%股份 ·央行副行長易綱:從緊政策能應對當前經濟形勢 ·歐佩克主席稱該組織不考慮增加原油産量 ·達娃談判近期或現“較大進展” ·人民幣市場匯價(3月4日) ·上市公司再融資規模應與對投資者回報金額掛鉤 ·證監會:紅籌回歸尚無具體時間表 年內或啟動 ·港股受週邊拖累下挫700點 市場對後市看法分歧 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
劉奇葆代表:打造西部交通變"蜀道難"為"蜀道通"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

新華社北京3月4日電(記者 叢峰、崔靜)“蜀道難,難於上青天!”李白的一句千古絕唱,把四川山高地險、交通困難的印象定格在世人心中。改變行路難的狀況,是一代代四川人的夙願。

兩會期間,全國人大代表、四川省委書記劉奇葆告訴記者,圍繞建設西部經濟發展高地這一發展定位,四川已經繪就一幅打造西部綜合交通樞紐、變“蜀道難”為“蜀道通”的壯麗藍圖:出川鐵路由4條增至10條,與周邊省會城市蘭州、西安、貴陽、昆明、武漢形成4小時交通圈,成都至京津冀、珠三角、長三角地區形成8小時交通圈;高速公路出川通道由6條增至14條,省內高速公路通車里程“十一五”末達到3160公里;今年開工建設成都雙流機場二跑道,進一步提升成都的西部最大航空樞紐地位。

新中國成立以來,經過幾代建設者的艱辛努力,四川交通初步改變了極其落後的狀況。但隨著社會發展和時代進步,現有交通狀況已難以滿足加快發展的需求。劉奇葆説,出川通道少、密度低是四川交通的最大問題。雖然四川GDP已過萬億元,但高速公路的密度僅居全國第24位,鐵路密度甚至居全國第27位。鐵路每人平均乘車次數不到全國平均水準的一半,全省6條鐵路的運量還不及大秦線的三分之一。

劉奇葆説:“著力打造西部綜合交通樞紐,變‘蜀道難’為‘蜀道通’,是關係四川發展全局的重要戰略之舉。”他介紹,今年1月,四川省與鐵道部簽署了加快鐵路建設的部省會談紀要。雙方同意,通力合作加快推進四川省鐵路建設,強化成都鐵路樞紐,傾力打造便捷、高效的鐵路運輸網路。擬將成都至甘肅哈達鋪到蘭州、成都至貴陽、成都至江油延伸至西安、成渝城際、川藏鐵路等6條鐵路納入全國鐵路網中長期規劃調整方案,並抓緊開展前期工作,適時開工建設。6條鐵路總里程約4900公里,總投資約3100億元,其中四川省境內總里程約1900公里,總投資約1400億元。此外,途經四川境內的蘭渝鐵路今年將開工建設。這一規劃將打通東、南、西、北四個方向的鐵路出川大通道。

劉奇葆表示,四川還將加快高速公路建設,儘快與周邊省份連接貫通。今年,四川將建成3條高速公路出川通道,新增2條在建高速出川通道。同時,成渝高速公路復線(成安渝)與成綿高速公路復線(成什綿)有望開工。抓緊建設雙流國際機場二跑道和新航廈,開通更多國際國內航線。擴建瀘州和宜賓兩個港口大噸位、集裝箱碼頭,提高長江水道運輸能力。

文章來源: 新華社 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-交通部關於印發“十一五”西部交通科技發展規劃的通知
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明