滾動新聞 ·全國政協委員:北京房價不會出現大跌 ·人民幣兌美元4日或維持區間盤整 ·工商銀行完成收購標準銀行20%股份 ·央行副行長易綱:從緊政策能應對當前經濟形勢 ·歐佩克主席稱該組織不考慮增加原油産量 ·達娃談判近期或現“較大進展” ·人民幣市場匯價(3月4日) ·上市公司再融資規模應與對投資者回報金額掛鉤 ·證監會:紅籌回歸尚無具體時間表 年內或啟動 ·港股受週邊拖累下挫700點 市場對後市看法分歧 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
衛生部副部長王國強:新醫改方案不過會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

但將很快公佈徵求民意,重點在加大投入體現公立醫院公益性

本報訊新醫改方案是本次兩會的一大熱點問題。昨日,全國政協委員、衛生部副部長王國強在委員駐地接受記者採訪時透露,經國家幾大部門綜合研究的新方案很快就將公佈,新方案將不會提交本屆人大審議,但是會在徵求群眾意見的基礎上加快搞好試點。他表示,新方案的關鍵點在於推動公立醫院的改革,加大財政投入,真正體現其公益性。

在2008年全國衛生工作會議上,衛生部部長陳竺介紹,在國務院領導下,衛生部作為牽頭單位之一,與國家發改委會同有關部門推動深化醫療衛生體制改革工作,目前,有關改革指導意見和配套文件已經基本形成。昨天,準備參加政協會議的王國強表示,醫療改革問題是個世紀性的問題,也是世界性的難題。我們國家正在積極推進醫療體制改革,如何搞好醫療體制改革要充分考慮中國國情。

而新方案一個關鍵點就是推動公立醫療機構改革,使它們真正成為公立性的醫院機構。王國強強調説,過去我們在這方面投入不足,欠賬太多,以後要加大投入。解決好現有醫療機構的改革問題,使公立醫療機構體現公益性,這是重點。讓它們真正體現公益性首先要保證基本的人員工資、設備等正常運作。這就需要財政增加投入,而具體增長多少要通過測算。此次人大會議要審議的政府工作報告中就會有一部分專門講到這個問題。

此外,新醫改方案將充分發揮中醫藥的作用和簡便驗廉的優勢。衛生部已明確提出“中西醫並重”的衛生工作方針。

王國強還透露,新的醫改方案不會提交全國人大審議,但是會通過一定的渠道和方式廣泛徵求群眾意見,在此基礎上進行完善,加快推進,搞好試點,更好地落實醫療體制改革。新方案會很快公諸於眾。

代表熱議

廣東有條件試點新醫改

新的醫改方案備受代表們關注。昨日,全國人大代表、廣東省人民醫院院長林曙光表示,新醫改方案將會先在一些地方試點再逐步推開,廣東有條件爭取這些試點。代表們表示,看病貴不貴關鍵在於完善醫療保障體系,不能讓老百姓個人承擔所有醫療費用。

方案試點

新方案先試點有望2010年推廣

“我對新方案充滿信心。”林曙光表示,此前,衛生部部長陳竺向全國人大常委會作了關於新醫改方案的報告,雖然不是具體方案,但代表了衛生部門對醫改的新思路,“思路非常好,我非常同意”。其中提出,政府投入將以農村和社區醫療為主,一些新做法先試點,再逐步推開。

林曙光語氣堅定地説,廣東會爭取醫改試點,“因為廣東有條件,廣東省政府、醫療衛生管理機構有幹勁也有魄力,方案中大部分試點可能選在廣東做”。

他認為,這种先試點再推廣的做法比較穩妥。過去多次醫療改革沒有顯著成效,主要問題在於從中國國情出發、統籌兼顧方面做得不夠好。新醫改方案已經注意到這個問題,組成了以國家發改委、衛生部為主的跨部委辦協調小組,統籌兼顧力量較強,從國情出發的思路較為明晰。目前,這個醫改協調小組起了很大作用。據林曙光介紹,去年,在這個機構統一管理底下,醫院抗菌素使用率從70%降至50%。

文章來源: 南方日報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-衛生部部長陳竺:醫改方案兩會期間不會亮相
-陳竺委員坦陳最合適醫改方案[圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明