滾動新聞 ·全國政協委員:北京房價不會出現大跌 ·人民幣兌美元4日或維持區間盤整 ·工商銀行完成收購標準銀行20%股份 ·央行副行長易綱:從緊政策能應對當前經濟形勢 ·歐佩克主席稱該組織不考慮增加原油産量 ·達娃談判近期或現“較大進展” ·人民幣市場匯價(3月4日) ·上市公司再融資規模應與對投資者回報金額掛鉤 ·證監會:紅籌回歸尚無具體時間表 年內或啟動 ·港股受週邊拖累下挫700點 市場對後市看法分歧 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
謝旭人:今年財政政策旨在調結構、促協調
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

今年繼續實施穩健的財政政策,加強改善宏觀調控,主要在調整結構,促進協調發展方面下工夫。要加強對“三農”的支援,加強對教育、醫療衛生、環境保護的投入

昨天,在全國政協十一屆第一次會議開幕式結束後,財政部部長謝旭人向《第一財經日報》表示,今年繼續實施穩健的財政政策,加強改善宏觀調控,主要在調整結構、促進協調發展方面下工夫。

“這表明我國宏觀調控的方針沒有變化。”財政部財政科學研究所副所長王朝才表示。謝旭人部長曾經在2月29日出版的《人民日報》上發表署名文章表示,根據當前經濟發展的客觀需要,要繼續實施穩健的財政政策,並與從緊的貨幣政策協調配合。要發揮財政在宏觀調控中的作用,促進經濟又好又快發展。

對於調整結構,促進協調發展,王朝才認為這與解決我國當前經濟結構中的根本矛盾有關,如地區差異與城鄉差異等,這有利於擴大內需,促進消費。同時也與目前政府大力提倡的民生財政一致。

謝旭人同時也向本報記者表示,民生方面投入將加大,要加強對“三農”的支援,加強對教育、醫療衛生、環境保護的投入。

日前,財政部有關負責人介紹,今年中央財政支農補貼規模大幅增加,其中安排農資綜合直補資金、糧食直補資金、良種補貼資金和農機具購置補貼等四項補貼資金749.9億元,比上年增加244億元,增長48.2%。撥付資金總量上比去年明顯增加、撥付時間也比去年明顯提前。在教育方面,2月份以來,中央財政已預撥2008年春季學期農村義務教育經費保障機制改革專項資金共計243億元。

另外,為支援做好雪災後恢復重建工作,中央財政多次向受災地區撥付專項救災資金。截至2月13日,中央財政共安排和撥付各項救災補助資金約27億元,其中補助地方的救災資金大約25億元,補助中央部門的救災資金2億元以上。

對此,謝旭人向本報記者表示,要大幅度增加對救災資金的投入,這些都在不斷地撥付當中。因為有的災情還在核實,所以是逐步投入。

國家統計局局長謝伏瞻:

今年CPI目標不高於去年

昨天,國家統計局局長謝伏瞻在全國政協十一屆一次會議開幕會期間,對媒體表態稱,中國今年全年消費價格指數(CPI)目標為控制不比去年高的水準。

2007年中國CPI較上年增長了4.8%,增速大大高於2006年的1.5%,也高於政府設定的3%目標以內,而今年1月份的7.1%,則創造了11年來的最高增速,不過謝伏瞻表示這不會影響全年CPI目標的執行決心。謝伏瞻昨天同時表示,中央將採取一切措施控制物價上漲,希望下半年物價會走弱。

 

 

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-記者圍堵謝旭人 財政部長談新財政政策
-謝旭人:堅持穩健財政政策 中國經濟依然維持平穩
-當前財政經濟運作情況與財政政策選擇
-破解流動性過剩 貨幣、財政政策同發力
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明