滾動新聞 ·上市公司再融資規模應與對投資者回報金額掛鉤 ·證監會:紅籌回歸尚無具體時間表 年內或啟動 ·港股受週邊拖累下挫700點 市場對後市看法分歧 ·肯德基中餐品牌首入北京 40餐飲品牌扎堆新航樓 ·火線出擊4大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·廣電總局:擴大國産片的發行放映 合理降低票價 ·發改委:上周肉禽蛋價格繼續小幅下降 ·長安福特馬自達召回565台S-MAX ·本田召回425輛存在安全隱患轎車 ·胡潤發佈當代藝術榜 吳冠中作品拍價3.7億 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>證券要聞 字號:
證監會官員稱奧運會帶動股指上揚説法缺乏依據
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

近期平安保險、浦發銀行(600000行情,股吧)的鉅額融資猛烈衝擊市場,引發A股大跌,證監會對此事態度如何?這些再融資是否有“惡意圈錢”嫌疑?昨日,全國人大代表、中國證監會市場監管部副主任歐陽澤華表示,兩家上市公司再融資計劃尚未通過證監會核準。同時他表示,奧運會帶動股指上揚的説法缺乏實證依據。

再融資計劃將慎重裁決

此前有消息稱,平安保險和浦發銀行將開始鉅額再融資計劃,平安融資規模有望達到一千多億元。歐陽澤華表示,如今資本市場情況有別於去年,融資規模可能需要下調。此外,這兩家上市公司也是在履行內部程式,具體融資安排還未報送證券監管部門。證券監管部門在進行合規審核時,也將結合市場實際情況慎重應對。

至於有輿論將再融資喻為“惡意圈錢”,歐陽澤華認為,這是一種誤讀,資本市場的一個功能就是為上市公司提供融資渠道,資源配置也是通過再融資來實現的,所以並不存在惡意的問題。

此外,他表示,證券監管部門將推進賓士、寶馬等海外一流企業在內地上市。

印花稅如降也要選擇好時機

創業板市場何時推出一直是關注熱點,有消息稱,創業板將在今年上半年推出。歐陽澤華昨日表示,創業板IPO辦法已經基本成形,但還要廣泛徵求民意。由於創業板涉及面較大,國務院已成立專門的工作小組,因此推出創業板肯定要分步走。同時,創業板交易機制要設定門檻,門檻高低還沒最後定。

對於港股直通車的消息,歐陽澤華表示,目前證監會並未接到傳言廢止港股直通車的消息,港股直通車正在改進中,有關部門正加緊合作做出測算評估。

有傳言稱,有關部門將下調印花稅或單邊收取印花稅以救市,歐陽澤華個人認為,與國際相比,目前我國印花稅相對較高,但降不降都要謹慎研究,要降也要選擇好時機。

投資股市應考慮次級債影響

不少股民認為奧運會能帶動股指上揚。歐陽澤華卻認為,這種説法缺乏實證分析的依據。他介紹,證券監管部門研究了雅典、美國、南韓、德國、日本等國家和地區奧運會前後股市的情況,結果表明,股指上揚、下跌、震蕩的都有,沒有必然的規律,因此,不能簡單地説奧運會一定會拉動股指大漲。為籌辦奧運會所進行的基礎設施建設和奧運會期間的消費提高,會增加部分上市公司的收益,但難以全面改善整個上市公司的業績。即使有奧運會的因素,股市也還是會按照固有的邏輯向前走。

對於今年的大盤走向,歐陽澤華表示,今年投資股市應綜合考慮四方面因素。首先是美國次級債危機對中國股市的影響;其次是春節前後南方的冰凍雨雪災害;再次是央行為應對流動性過剩會實施從緊的貨幣政策;第四方面是非流通股解禁和其他因素也將影響市場。

他提醒説,今年股民投資最好綜合考量以上因素。他同時強調,只要宏觀經濟的發展走向不改變,股市繼續向上的態勢就有基礎。(蔣彥鑫)

文章來源: 新京報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明