滾動新聞 ·焦煤緊缺促鋼企減産 鐵礦石或降溫 ·伯南克講話強化預期:美下月再降息50基點 ·歐盟拒絕通過立法約束主權基金 ·平安高層回應稅務稽查:不針對、不影響再融資 ·稅務總局進駐中國平安查稅 鉅額融資方案疑推遲 ·2月中央企業領導人員職務變動一覽[名單] ·百度房産行業報告顯示 “70後”成為購房生力軍 ·調查:近一半百姓不相信今年中國房價出現拐點 ·幾內亞承認中國完全市場經濟地位 ·中國葡萄酒年消費將達11億瓶 洋酒難撼國産酒 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
第二次全國農業普查主要數據公報(第六號)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

第二次全國農業普查主要數據公報

(第六號)

國務院第二次全國農業普查領導小組辦公室

中華人民共和國國土資源部

中華人民共和國國家統計局

(2008年2月29日)

耕地分佈及分類

第二次全國農業普查耕地數據採用國土資源部2006年度的土地變更調查結果。國務院第二次全國農業普查領導小組辦公室會同國土資源部、國家統計局進行了耕地面積數據事後品質核實。現將主要結果公佈如下:

耕地是指種植農作物的土地,包括熟地,新開發、復墾、整理地,休閒地(含輪歇地、輪作地);以種植農作物(含蔬菜)為主,間有零星果樹、桑樹或其他樹木的土地;平均每年能保證收穫一季的已墾灘地和海涂。耕地中包括南方寬度小于1.0米、北方寬度小于2.0米固定的溝、渠、路和地坎(埂);臨時種植藥材、草皮、花卉、苗木等的耕地,以及其他臨時改變用途的耕地。

2006年(截止2006年10月31日),全國耕地面積(未包括香港、澳門特別行政區和台灣省的數據)121775.9千公頃。

從地區分佈情況看:西部地區分佈的耕地較多,佔36.9%;東部地區、中部地區和東北地區分別佔21.7%、23.8%和17.6%。

從耕地類別看:旱地面積比重較大,佔55.1%;水田和水澆地面積分別佔26.0%和18.9%。

從坡度等級情況看:0-15度的耕地比重最大,佔87.5%;15-25度、25度以上的耕地分別佔9.2%和3.3%。

耕地分佈及分類情況

 

面積(千公頃)

總量比重(%

   

121775.9

100.0

按地區分

 

 

        東部地區

26395.2

21.7

        中部地區

28991.6

23.8

        西部地區

44937.9

36.9

        東北地區

21451.2

17.6

按類別分

 

 

            

31667.9

26.0