滾動新聞 ·股民望政府調整印花稅救市 稅務專家稱時候未到 ·中國將就世貿裁定提出上訴 分析稱迴旋餘地較大 ·千人轉移40億歐元德掀起“查稅風暴” ·澳大利亞央行考慮加息 消息刺激澳元匯價上揚 ·七樂彩開出3注獎金高達99萬元的超值一等獎 ·內地市場金飾需求躍居世界第二 黃金銷量創新高 ·"免稅天堂"國家稅務資訊不透明遭經合組織點名 ·花旗銀行報告:鼠年首周4.61億美元流出亞洲 ·民航總局八億元助推廣西機場整合 北部灣得機遇 ·英國首相布朗歡迎中投公司到英國投資 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專家視點 字號:
股民望政府調整印花稅救市 稅務專家稱時候未到
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-20  發表評論>>

  節後股市的連續震蕩讓許多股民都倍感焦慮,隨著股指在4500點左右徘徊,每日的成交量也急劇下滑,這讓許多股民希望政府能夠把調整印花稅作為救市手段。這幾天,股民關於調低甚至取消印花稅的呼聲不絕於耳,但記者昨天採訪有關稅務專家稱,目前尚未到調整印花稅的時候。

  去年5月30日,財政部決定調整證券交易印花稅稅率,由1‰調整為3‰,股市隨即大跌。事實證明,去年印花稅收入比其他年份增長了10倍之多。國家稅務總局的資料顯示,2007年證券交易印花稅全年收入達2005億元,比2006年增加1825億元,增長10.2倍。如果按股市中的人頭平攤,股民每人平均貢獻2800元。“買賣一次交易成本太高,3‰印花稅再加上2‰佣金,賺的錢還不夠繳稅。”近日股市接連不景氣讓網上一些“小散”把怨氣撒到印花稅頭上。今年1月以來,A股市場交易已經持續下滑,資金流入量大幅下降的同時,交易稅費和新股IPO的持續支出已經構成了場內資金的一大負擔。股評人葉檀已經給出取消印花稅的幾大理由,其中一點就是“可以刺激金融産品買賣的成交量,繁榮資本市場。”該觀點認為無論是內地還是香港市場,做大資本市場是我國經濟發展的必然前景,目前的萎縮是為將來的擴展做準備。

  記者了解,在證券交易稅上,全世界絕大多數國家都均為單向徵收。僅澳大利亞、中國為雙向收取。目前,香港證交所遞交取消印花稅建議更是刺激了港股大漲。而更是有傳聞A股市場印花稅降低方案已經上交。目前,關於印花稅是否需要調整在股民以及經濟學家中已經引起爭論。

  財經撰稿人曹中銘認為,上調印花稅對股市的負面影響已經顯現。中央財經大學證券研究所所長賀強表示,印花稅急需由目前買賣股票雙向徵收調整為只對賣股票徵收。而稅務專家安體富在接受記者採訪時給出了冷靜態度,他認為政府不應放棄印花稅對股市的調控手段,目前A股泡沫尚未完全釋放,沒有到需要調整印花稅救市的地步。調整印花稅影響會較大,政府層面不會輕易實施。(記者傅洋)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國新基金救市總量超600億元 降低印花稅呼聲又起
-印花稅下調傳聞再起 4200點或將成為年內最低點
-全球股市出現大跌 專家激辯:內地該下調印花稅了?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明