滾動新聞 ·澳大利亞央行考慮加息 消息刺激澳元匯價上揚 ·七樂彩開出3注獎金高達99萬元的超值一等獎 ·內地市場金飾需求躍居世界第二 黃金銷量創新高 ·"免稅天堂"國家稅務資訊不透明遭經合組織點名 ·花旗銀行報告:鼠年首周4.61億美元流出亞洲 ·民航總局八億元助推廣西機場整合 北部灣得機遇 ·英國首相布朗歡迎中投公司到英國投資 ·中移動本月底將在北京等8城市試運營TD網路 ·俄羅斯鋼企可能出資近15億美元收購中國鋼企 ·恒源祥式“惡俗”廣告的成功是短命和偶然的 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
千人轉移40億歐元德掀起“查稅風暴”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-20  發表評論>>

德國聯邦郵政公司前首席執行官楚姆溫克爾 資料圖

德國警察、稅務官員和檢察官組成的多支特別調查組18日起開始在德國多座城市展開大規模行動,他們將依據情報搜查大約1000名涉嫌逃稅者的家,這些人涉嫌向設在列支敦斯登的秘密賬戶非法轉移了大約40億歐元。

德國媒體報道,這次警方掌握的逃稅人名單來自德國聯邦情報局,乃是後者花費400萬至500萬歐元從線人處買來的。

一些名人涉嫌逃稅

德國媒體19日報道,特別調查組18日同時行動,于黎明敲開許多富人的家門,他們的名字都列在那張逃稅名單上。慕尼黑、漢堡、斯圖加特、烏爾姆和法蘭克福的警方確認參與了當地的查稅行動,許多嫌疑人聞風已向警方自首。

報道説,在此次大規模行動前,有關人員已零星依據名單展開調查,他們于14日黎明敲開了德國聯邦郵政公司前首席執行官克勞斯·楚姆溫克爾的家門,使這位德國經濟界重要人物的逃稅醜聞曝光。

現年64歲的楚姆溫克爾承認通過向列支敦斯登等國家轉移資金的方式逃稅,逃稅金額約100萬歐元。他已辭去德國聯邦郵政公司首席執行官職務和德國電信公司監事會主席的職務,並在交納鉅額保釋金後取保候審。

德國檢察機構拒絕披露名單上其他嫌疑人的姓名,媒體猜測,其中可能包括一些名人。兩家專為富人服務的德國銀行18日承認警察已搜查了它們在慕尼黑和法蘭克福的分支機構。

數百萬歐元買情報

德國媒體援引德國財政部發言人托爾斯滕·阿爾比希説,政府為獲取有關通過列支敦斯登銀行逃稅的情報,花費了400萬至500萬歐元。報道説,這筆錢先由聯邦情報局墊付,稅務部門負責買單。

德國《明鏡》週刊説,逃稅名單儲存在一張光碟上,其中包括近千名德國客戶在列支敦斯登LGT銀行秘密賬戶的詳細資料。德國財政部長佩爾·施泰因布呂克親自批准聯邦情報局從線人手中購買它,併為線人提供保護。

至於線人如何得到這些銀行秘密資料,英國《獨立報》暗示,可能的方式是偷竊。LGT銀行已發佈聲明説,有跡象表明銀行“2002年被竊的客戶資料已被非法公開”。

德國財政部堅稱,獲取情報的手段完全合法。阿爾比希説,為此花費的數百萬歐元從德國納稅人的角度看是一筆很划算的投資。德國總理安格拉·默克爾本週將向議會解釋此事。

逃稅事件引起公憤

德國社會此前正就收入分配不公問題展開長時間討論,“查稅風暴”揭露出富人群體的稅務欺詐行為進一步激發了媒體和各個黨派的憤怒。

德意志銀行首席執行官約瑟夫·阿克曼18日在接受《圖片報》採訪時説:“不能作表率的人不配當領導。我們商界所有人將不得不努力再努力,以便讓公眾恢復對我們失去的信心。”

德國媒體説,默克爾將於20日會晤來訪的列支敦斯登首相兼財政大臣奧特馬爾·哈斯勒,她已承諾向後者施壓,要求列支敦斯登結束此前做法,向其他國家稅務調查機構公開在列支敦斯登投資者的秘密賬戶。(黃恒)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-德國郵政公司CEO涉嫌逃稅接受司法調查
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明