滾動新聞 ·調查顯示全球CEO對前景信心下降 中國持續樂觀 ·三國演義上演 谷歌欲助力雅虎對抗微軟收購 ·全國蔬菜價格4日小幅上漲 成品糧油價格穩定 ·山東電力集團收購魯能集團 ·法國興業銀行CEO布東本週將出庭受審 ·走親串友愁壞上班族 八成職場人春節要花3000元 ·2008年擴大內需或成為中國經濟穩定增長助推器 ·國家開發銀行與英美資源建立戰略聯盟關係 ·全國飲料行業醞釀三年來首次大規模漲價 ·深交所與新加坡交易所成立聯合工作組 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>産經_汽車 字號:
2007年跨國汽車巨頭在華銷售業績繼續全球領先
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-05  發表評論>>

  新華網北京2月5日電(記者張毅)經濟不振以及高油價,嚴重打擊了2007年的西方汽車市場,汽車銷售低迷,跨國汽車公司業績下降。然而中國汽車市場繼續蓬勃發展,2007年汽車産銷首次突破800萬輛,達到880萬輛,同比增長超過20%,繼續保持全球第二大新車市場和第三大汽車生産國的地位。眾多在華投資的跨國汽車巨頭,2007年在中國的銷量均取得了兩位數的增長,在華銷售業績繼續全球領先。

  美國三大汽車集團本土銷量下降

  經濟放緩、樓市下挫、次貸危機,以及高油價,沉重打擊了美國汽車工業。作為全球最大的汽車消費市場和第一汽車生産大國,美國汽車銷量連續第二年下滑,2007年總銷量為1610萬輛,退回到1998年的水準。美國本土三大汽車集團通用、福特和克萊斯勒在美國的市場表現都不盡如人意,銷量同比下降了7.5%。

  福特(中國)副總裁許國禎4日在接受記者電話採訪時説,由於北美市場銷量下滑,導致福特汽車去年全球銷量出現負增長,但在中國市場,福特的銷量同比增長了30%。

  全球最大的汽車製造商通用汽車,2007年僅比豐田汽車多銷了3500輛汽車,勉強保住了全球汽車銷量冠軍。有分析認為,通用汽車勉強保住霸主地位,與在中國的銷量增長有很大關係。通用汽車2007年在華銷量達到103萬多輛,同比增長18.5%,凈增16萬多輛。而在全球範圍內通用汽車銷量僅增長了3%。

  跨國汽車公司在華銷量快速增長

  高油價也沉重打擊了日本汽車市場,日本去年的新車銷量大幅下降,回到30年前的水準。全球第二大汽車製造商日本豐田汽車雖然在本土市場收穫不大,但在海外市場方面則屢建奇功,全年銷量增長了6%。在中國市場則增長了62%,增幅是其全球平均增幅的10倍。豐田(中國)的楊紅堅女士對記者介紹説,2007年,豐田汽車在中國的銷量達到49.9萬輛。

  2007年全球銷量排名前5名的汽車跨國巨頭,分別是通用、豐田、福特、大眾和雷諾·日産聯盟,全球銷量均超過600萬輛。這五大巨頭在中國市場都取得了兩位數的增長。

  大眾汽車2007年全球銷量首度突破600萬輛大關,達到創紀錄的618.9萬輛,比去年同期增長7.9%。大眾(中國)總裁范安德博士對新華社記者表示,2007年大眾汽車攜手上海大眾、一汽-大眾兩大合資企業,創下91萬輛汽車銷量的歷史記錄,同比增長28%,在中國的市場佔有率達到18%。中國已經取代德國,成為大眾汽車最大的市場。

  雷諾·日産2007年全球總銷量達616萬輛,同比增長4.2%,雖然在西歐市場銷量下滑了4.6%,在日本市場下降6%,但在中國市場則增長了26%。

  豪華汽車品牌——德國寶馬汽車集團2007年全球銷量突破150萬輛,同比增長9.2%,但在中國市場則增長了42%,相當於中國同行業水準的兩倍。根據中國汽車工業協會的統計,中國2007年汽車銷量同比增長了21.8%。

  憑藉著兩家合資企業廣州本田和東風本田的良好市場表現,2007年本田汽車在中國市場銷量達42.8萬輛,同比增長31%。2007年本田全球總銷量為376.7萬輛,同比增長6%。

  中國汽車市場將長期向好

  中國汽車工業協會常務副會長董揚認為,中國的居民消費結構正在由衣食為主向住行為主過渡,很多家庭還沒有第一輛汽車。中國消費者對汽車的巨大需求,為跨國汽車公司提供了用武之地。在未來相當長一段時間裏,中國汽車市場將繼續保持快速發展。

  福特(中國)董事長兼總裁程美瑋曾預言,未來十五年,全球汽車增量的50%將來自中國。為了分享中國汽車市場的紅利,跨國汽車公司不斷加大在中國的投資和市場開拓力度。通用汽車日前宣佈,未來3-5年將在亞太地區投資40億美元,重點是中國。因為中國是全世界增長最快、市場容量也最大的新興市場。福特汽車投資的長安福特馬自達南京工廠已于去年底投産,設在南京的研發中心也已經正式啟動。

  范安德博士表示,大眾汽車2008年將繼續擴大在中國的投資和技術輸出,他預計大眾在中國的銷量2008年將超過一百萬輛。而寶馬(中國)的發言人馬慶生則聲稱,寶馬公司計劃在未來數月內將在華産能提高45%,達到年産44000輛。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國混合動力汽車將挑戰世界汽車市場
-日企與歐美企業搏殺 終獲中國汽車市場主控權?
-07中國下半年汽車市場走勢全解析是否繼續降價
-汽車市場變化分析 價格仍是影響車市的主要因素
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明