滾動新聞 ·全國蔬菜價格4日小幅上漲 成品糧油價格穩定 ·山東電力集團收購魯能集團 ·法國興業銀行CEO布東本週將出庭受審 ·走親串友愁壞上班族 八成職場人春節要花3000元 ·2008年擴大內需或成為中國經濟穩定增長助推器 ·國家開發銀行與英美資源建立戰略聯盟關係 ·全國飲料行業醞釀三年來首次大規模漲價 ·深交所與新加坡交易所成立聯合工作組 ·法國興業銀行CEO因洗錢案出庭受審 ·對抗微軟收購企圖 雅虎或與谷歌結盟 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>企業風雲 字號:
三國演義上演 谷歌欲助力雅虎對抗微軟收購
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-05  發表評論>>

專題:微軟擬446億美元購雅虎

三國演義上演

微軟出資446億美元對雅虎的收購案似乎正朝三國演義的方向發展。據《華爾街日報》報道,Google(谷歌)CEO埃裏克·施密特(Eric Schmidt)專門致電雅虎CEO楊致遠,表示希望為雅虎提供幫助,對抗微軟的“惡意”收購。

或結盟谷歌

全球最大軟體公司微軟上週五宣佈出價446億美元收購雅虎,引起市場震撼。熟知雅虎業務策略的消息人士週日表示,公司考慮與谷歌業務結盟,以對抗微軟的收購。

幾個月前, 雅虎曾與Google協商結盟事宜,現在雅虎高層有意再與谷歌重啟談判。這位人士指出,雅虎高層認為微軟出價每股31美元,低估了公司價值。

另一位消息人士也表示,多家媒體、科技、電信和金融公司也與雅虎有初步接觸,但近期是否會出價則不明朗。雅虎此時尋求其他公司另外出價,無疑會對微軟形成提高收購價碼的壓力。

Sanford C. Bernstein分析師Jeffrey Lindsay在其報告中指出,微軟出價每股31美元“非常精明”,因為這將對雅虎高層造成壓力,使其必須採取行動釋出公司資産的價值,他估計這可提升雅虎每股價值到39-45美元。

雖然微軟的收購報價較雅虎1月31日的收盤價19.18美元溢價62%,但很多業內人士認為,這一報價偏低。雅虎持有相當數量的現金,以及多家上市公司的股份,包括雅虎日本和阿裏巴巴,微軟支付的溢價明顯不夠。微軟CEO史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)則明確表示:“我們提交的報價對於雅虎股東而言十分公平。”

壟斷之虞

微軟如果成功收購雅虎,將會對網路搜索廣告的老大谷歌形成巨大的競爭壓力。

目前,谷歌開始抨擊微軟,指控其有意將電腦軟體業的壟斷情況擴大至網路業。谷歌高級副總裁兼首席法務官戴維·多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客中稱,微軟和雅虎控制著互聯網很大部分的流量入口,兩公司聯合將破壞推動互聯網創新的開放式競爭基礎。微軟和雅虎結合,會傷害網路業的競爭,並呼籲美國政府阻止這宗合併案。

多姆德在文章中表述了他的憂慮,微軟與雅虎聯合可能會利用其壟斷地位去打壓競爭對手,限制網民自由登錄他們對手推出的網路産品,如電子郵箱、IM即時通訊軟體及其他網路服務,從而在互聯網産業形成新的壟斷。

微軟則反駁,與雅虎合併只會形成在網路搜索和線上廣告市場的第二大公司,仍落後於市場領導者谷歌。微軟總顧問Brad Smith表示,“合併若失敗,網路業的競爭會變得較不公平。”

微軟在電腦作業系統和網路瀏覽器已壟斷市場10餘年,若與雅虎合作,等於是排名前兩大的網路郵件、實時通訊、和入口網站公司將合而為一。

但微軟反擊表示,谷歌目前壟斷網路搜索市場,會被反托拉斯部門禁止收購雅虎的應該是谷歌,而不是微軟。根據研究公司的統計,就全球網路搜索市場而言,谷歌一家就囊括了75%份額,雅虎和微軟合計只有約20%。 (陳靜)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明