滾動新聞 ·法國興業銀行CEO布東本週將出庭受審 ·走親串友愁壞上班族 八成職場人春節要花3000元 ·2008年擴大內需或成為中國經濟穩定增長助推器 ·國家開發銀行與英美資源建立戰略聯盟關係 ·全國飲料行業醞釀三年來首次大規模漲價 ·深交所與新加坡交易所成立聯合工作組 ·法國興業銀行CEO因洗錢案出庭受審 ·對抗微軟收購企圖 雅虎或與谷歌結盟 ·發改委價格監測顯示:上周豬肉價格小幅上漲 ·發改委:今年1月份國內市場糧食價格總體回落 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>上市公司 字號:
山東電力集團收購魯能集團
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-05  發表評論>>

魯能係三上市公司同時停牌

廣宇發展(000537)、魯能泰山(000720)、金馬集團(000602)三家公司今日同時發佈停牌公告,三公司于2月4日接到控股股東的控制人山東魯能集團有限公司的通知,根據國家有關部門批復,山東電力集團公司、中國水電工會山東電力委員會和山東魯能物業公司收購原由北京國源聯合有限公司、首大能源集團有限公司持有的山東魯能集團有限公司95.47%的股權。

公告介紹,山東電力集團公司為中央國有企業。轉、受讓各方已經于2008年2月4日簽署《股權轉讓協議》,公司正在準備相關資料。為避免股價異常波動,保護投資者利益,三家上市公司股票自2008年2月4日起停牌,直至上述事項相關公告發佈後復牌。

2007年4月27日,魯能旗下三家上市公司廣宇發展、金馬集團和魯能泰山同時發佈公告,中國證監會責令魯能集團控股股東北京國源聯合整改,並於5月31日之前提出整改方案。在整改完成之前,北京國源聯合不得對自身擁有的三家上市公司股份行使表決權。

證監會發出責令整改通知書,起源於媒體報道過的魯能集團悄然改制,魯能集團的改制引起了軒然大波。魯能集團在經過一番騰挪跌宕的改制後,最終在2006年5月27日完成控制權轉移,私人企業北京國源聯合成為魯能的最終控制人。

證監會在對北京國源聯合的整改通知書中指出,鋻於魯能集團擁有金馬集團、廣宇發展、魯能泰山3家上市公司控制權,因此,北京國源聯合收購魯能集團的行為,已構成對3家上市公司的間接收購,北京國源聯合應根據《證券法》、《上市公司收購管理辦法》履行相應義務,但在北京國源聯合收購魯能集團過程中,未向證監會提交任何有關收購的申請文件。 (記者 陳靜)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明