滾動新聞 ·中國鐵建尚未拿到過會批文推遲上市 ·全球經濟放緩 中國高增長低通脹時期或將終結 ·2007年跨國汽車巨頭在華銷售業績繼續全球領先 ·調查顯示全球CEO對前景信心下降 中國持續樂觀 ·三國演義上演 谷歌欲助力雅虎對抗微軟收購 ·全國蔬菜價格4日小幅上漲 成品糧油價格穩定 ·山東電力集團收購魯能集團 ·法國興業銀行CEO布東本週將出庭受審 ·走親串友愁壞上班族 八成職場人春節要花3000元 ·2008年擴大內需或成為中國經濟穩定增長助推器 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
44、如何全面加強農民工權益保障?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-03  發表評論>>

    2008年中央一號文件的題目是《關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》。這個文件提出了2008年和今後一個時期,農業和農村工作的總體要求,部署了2008年八項主要任務。為了更好地學習貫徹中央一號文件,我們以問答的形式,分50個題目,對中央一號文件進行引讀。

    44、如何全面加強農民工權益保障?

    答:有八大措施:一是建立統一規範的人力資源市場,形成城鄉勞動者平等就業的制度。

    二是加快大中城市戶籍制度改革,探索在城鎮有穩定職業和固定居所的農民登記為城市居民的辦法。

    三是各地和有關部門要切實加強對農民工的就業指導和服務。

    四是採取強有力的措施,建立農民工工資正常增長和支付保障機制。

    五是健全農民工社會保障制度,加快制定低費率、廣覆蓋、可轉移、與現行制度相銜接的農民工養老保險辦法,擴大工傷、醫療保險覆蓋範圍。

    六是鼓勵有條件的地方和企業通過多種形式,提供符合農民工特點的低租金房屋,改善農民工居住條件。

    七是農民工輸入地要堅持以公辦學校為主接收農民工子女就學,收費與當地學生平等對待。

    八是農民工輸出地要為留守兒童創造良好的學習、寄宿和監護條件。

文章來源: 中國網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明