滾動新聞 ·業內權威人士指出:肉價穩定關係肉類供需安全 ·高盛稱銀行界今年面臨600億美元資産減記 ·數據顯示中國汽車商品市場2007年“進出兩旺” ·深圳樓市呈買方市場 全年價格可能下跌15% ·中國5年核減建設用地93萬畝 復墾耕地2千萬畝 ·京首發商標發展報告 將撤銷回訪不過關著名商標 ·滿倉被套 激進投資者被迫割肉過年 ·一名男子炒股虧了3萬多 電話求助民警"止跌" ·美國500家主要上市公司季度利潤降至6年來最低 ·美國市場五大車商汽車銷量全線下滑 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
強化農業基礎 走中國特色現代化農業之路
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-03  發表評論>>

新華網北京2月1日電(記者王立彬、董峻) 日前公佈的《中共中央國務院關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》強調,推動科學發展,促進社會和諧,奪取全面建設小康社會新勝利,必須加強農業基礎地位,走中國特色農業現代化道路,建立以工促農、以城帶鄉長效機制,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局。

加強農業基礎地位,強調走中國特色農業現代化之路,必須立足於地少人多的基本國情。對我們這個13億人口的大國而言,農業始終是治國安邦的頭等大事。這樣的特殊國情,決定了農業在中國現代化進程的地位與其他發達工業國家不同。隨著加快工業化、城市化,我國農業的基礎地位不僅不能削弱,反而要進一步加強。我國加速實現的城市化、工業化之路,必須得到現代化農業的基礎性保障。民以食為天,手中有糧,心裏不慌。因此,必須進一步增強做好“三農”工作的緊迫感,糧食安全的警鐘要始終長鳴,鞏固農業基礎的弦要始終繃緊,解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重的要求要始終堅持。這是中國特色現代化農業道路的根本出發點。

加強農業基礎地位,走中國特色農業現代化之路,必須堅持城鄉統籌。改革開放以來的第十個中央一號文件,強調要走中國特色農業現代化道路,建立以工促農、以城帶鄉長效機制,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局。必須明確的是,這是我們在全面建設小康社會和實現現代化進程中必須始終堅持的大方向。值得注意的是,中央一號文件明確的今後將逐步提高農村基本公共服務水準,提高農村義務教育水準,增強農村基本醫療服務能力,穩定農村低生育水準,繁榮農村公共文化,建立健全農村社會保障體系等,不僅將進一步極大地解放農村生産力,而且還將為我國城市、工業化的可持續發展提供無限廣闊的大市場。

強調農業的基礎地位,走中國特色農業現代化之路,必須堅持節約集約發展。中央一號文件強調要狠抓農田水利建設,加快大型灌區節水改造,搞好小微型水利工程,推廣農業節水設施和技術;強調狠抓耕地保護和品質建設,切實控制建設佔用耕地及林地,加大土地復墾整理力度,加強中低産田改造等。節約用水、節約集約用地,是中國農業現代化突破資源瓶頸的必由之路。我國農業基礎設施薄弱,一是農田水利設施脆弱,全國有54%的耕地基本上是“望天收”,每年因水利設施老化損壞減少有效灌溉面積300多萬畝。同時,我國耕地面積10年來凈減少1.24億畝,已有666個縣(區)每人平均耕地低於聯合國的每人平均0.8畝警戒線。因此必須節約集約用地,堅守18億畝耕地紅線絕不動搖。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明