滾動新聞 ·中國鐵建尚未拿到過會批文推遲上市 ·全球經濟放緩 中國高增長低通脹時期或將終結 ·2007年跨國汽車巨頭在華銷售業績繼續全球領先 ·調查顯示全球CEO對前景信心下降 中國持續樂觀 ·三國演義上演 谷歌欲助力雅虎對抗微軟收購 ·全國蔬菜價格4日小幅上漲 成品糧油價格穩定 ·山東電力集團收購魯能集團 ·法國興業銀行CEO布東本週將出庭受審 ·走親串友愁壞上班族 八成職場人春節要花3000元 ·2008年擴大內需或成為中國經濟穩定增長助推器 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
5、為什麼要突出加強農業基礎建設?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-03  發表評論>>

2008年中央一號文件的題目是《關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》。這個文件提出了2008年和今後一個時期,農業和農村工作的總體要求,部署了2008年八項主要任務。為了更好地學習貫徹中央一號文件,我們以問答的形式,分50個題目,對中央一號文件進行引讀。

5、為什麼要突出加強農業基礎建設?

答:這是基本國情決定的。我國是一個大國,有十幾億人口,這樣的基本國情決定了我國的農業尤其是糧食生産,在經濟發展的任何階段,都絕不能削弱,而只能加強。我國這麼多人口的吃飯問題只能靠自己來解決,在這個問題上不能有任何不切實際的幻想。

這是基礎脆弱決定的。農業仍然是國民經濟中最薄弱的環節,基礎脆弱仍然是是農業發展的最大制約。我國農業面臨的新矛盾新挑戰,具體表現為五個加大:一是保障農産品供求平衡難度加大;二是促進優勢農産品出口和適時適度調控進口難度加大;三是保持糧食穩定發展、農民持續增收難度加大;四是縮小城鄉差距難度加大;五是兼顧各方利益和搞好社會管理難度加大。

這是供求緊平衡決定的。我國主要農産品仍處於供求緊平衡狀態。特別是我國正處於城鎮化快速推進階段,大量農産品生産者逐步轉變為農産品消費者,整個國家的每人平均農産品消費量也將隨之顯著增加。加強農業基礎地位,提高農業可持續發展能力,就顯得尤為重要了。

文章來源: 中國網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明