滾動新聞 ·法國興業銀行董事長及副董事長將繼續留任 ·深圳將加快總部經濟發展 相關文件發佈 ·外資投行人士認為:中國股市轉熊言之尚早 ·研究報告顯示:中國07年第四季度創投市場趨冷 ·IMF預測今年全球經濟增長率為4.1% 中國為10% ·瑞銀去年第四季度虧110億美元 創虧損紀錄 ·中行預測1月CPI將增7.6% 今年上半年或加息兩次 ·波音去年總收入達到創紀錄的664億美元 ·任志強入主SST幸福大功告成 ·今年CPI可能“前高後低” 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
陳錫文:國家統計局發佈的糧食産量數據真實可信
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>

   中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況。中國網 胡迪 攝影

    國新辦今天上午舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網現場直播

對於有外國媒體質疑國家統計局發佈的“07年我國糧食産量首次實現了連續四年的增産”是否真實,陳錫文在發佈會上做出了回應。他強調,國家統計局的數字是準確的。

 

陳錫文表示,國家統計局的統計方法是科學的。在涉及農村的統計數字有兩類數據是國家統計局採用抽樣調查的方法直接從農村獲得的數據,由國家統計局發佈,而不是一級一級政府層層上報以後匯總再發佈的。

 

關於主要農産品的産量和收入,是國家統計局根據隨機、等距抽樣的原則,在全國2000多個縣中抽出了800多縣,在這800多個縣中又抽中67000多個農民家庭,根據這些抽樣調查的數據,由全國統一匯總,由統計局直接發佈。

 

陳錫文強調,另外兩點也可以佐證統計局的數據是準確的:第一,2007年中國的穀物是凈出口;第二,全球穀物價格大幅度上漲的情況下,中國的穀物價格雖然也有所上漲,但是和國際市場價格水準相比,漲幅明顯低得多。從這些方面判斷,統計局公佈的2007年的糧食産量不會有大的誤差。

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明