滾動新聞 ·法國興業銀行董事長及副董事長將繼續留任 ·深圳將加快總部經濟發展 相關文件發佈 ·外資投行人士認為:中國股市轉熊言之尚早 ·研究報告顯示:中國07年第四季度創投市場趨冷 ·IMF預測今年全球經濟增長率為4.1% 中國為10% ·瑞銀去年第四季度虧110億美元 創虧損紀錄 ·中行預測1月CPI將增7.6% 今年上半年或加息兩次 ·波音去年總收入達到創紀錄的664億美元 ·任志強入主SST幸福大功告成 ·今年CPI可能“前高後低” 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
農村土地糾紛分為兩類 農業部正對突出問題清理
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>
   發佈會開始前現場中國網 胡迪  國新辦2008年1月31日上午10時舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網進行了現場直播。

陳錫文介紹當前農業農村政策有關情況 中國網 胡迪 攝影

國新辦2008年1月31日上午10時舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網進行了現場直播

關於農村土地糾紛的情況,陳錫文指出,關於農村土地糾紛,主要是兩個方面的糾紛:第一,由於徵地引起的糾紛。徵地引起的糾紛又有兩類,一類是一些地方政府、一些開發商違法違規,隨意侵佔農民土地所引起的糾紛,還有一類儘管是國家批准的徵地,但是補償沒有到位,對農民的安置沒有落實。

第二,農民承包土地過程中引起的糾紛。這一類糾紛主要有幾種表現:1、鄉組織、村組織領導強制農民進行土地流轉,把土地給別人使用;2、鄉村組織隨意把農民承包的耕地改變用途;3、村組織沒有依照政策規定,多留所謂的“機動地”,就是由村幹部掌握的機動地。

陳錫文透露,對於第一類徵地引起的糾紛,去年國務院責成國土資源部開展對違法佔用土地的百日行動。通過土地執法的百日行動,國土資源部在全國範圍內清查了近三萬起違法使用土地的現象。涉及到的土地大概有100萬畝上下,有關方面正在進行依法清理和處理。對於第二類土地承包中的矛盾和糾紛,農業部正按照國務院的要求,開展對農村土地承包中突出問題的集中清理。這項工作是農業部牽頭,共有七個部委參加,據我所知還在進行之中,還沒有完全結束。

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-最高人民法院關於國營老山林場與渭昔屯林木、土地糾紛如何處理的復函
-土地糾紛急催徵地制度改革
-最高法:5類土地糾紛法院必須受理
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明