滾動新聞 ·中行預測1月CPI將增7.6% 今年上半年或加息兩次 ·波音去年總收入達到創紀錄的664億美元 ·任志強入主SST幸福大功告成 ·今年CPI可能“前高後低” ·四大電信運營商雪災損失過億元 ·寶馬集團2007年銷售額再創新高 歸功於X5及MINI ·A股本輪調整致使偏股基金凈值跌逾12% ·中國保監會:受災地區保險理賠建立綠色通道 ·北京錢櫃自助餐新推憑"幣"領取 自稱節約食物 ·寶潔員工可購其境外股票 稱首家獲許可在華外企 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
中國工業化城鎮化進程難免佔用耕地 須集約使用
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>
   發佈會開始前現場中國網 胡迪  國新辦2008年1月31日上午10時舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網進行了現場直播。

陳錫文介紹當前農業農村政策有關情況 中國網 胡迪 攝影

國新辦2008年1月31日上午10時舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網進行了現場直播

在發佈會上,陳錫文指出,關於農地轉為非農業建設用地的問題,世界各國都有這樣的農業用地轉為非農業建設用地的法律規定,中國也不例外。世界各國對土地的管理有一個通行的基本制度——土地的用途管制,就是要嚴格管制農地轉為非農業建設用地。

根據土地用途管制的基本要求,在中國的農地轉為非農地的過程中,政府特別強調這樣幾個環節:1、建設用地必須符合土地利用總體規劃;2、非農業的建設用地在開工建設之前必須通過審批。中國是每人平均耕地資源非常稀缺的國家,到2006年底中國的總耕地面積只有18.27億畝。人口在繼續增加,人民群眾對食品消費的需求在不斷增長,為了確保中國的糧食安全,中國政府明確提出18億畝耕地是必須保障的底線。

陳錫文表示,從目前情況看,由於中國工業化進程、城鎮化進程在繼續推進,免不了要佔用一些耕地。近幾年國務院批准的,佔用耕地的建設,一年大概是280萬畝。同時對於所有佔用耕地的建設項目都提出了明確的耕地補償要求,必須在有條件的地方開墾或者整理出耕地,對佔用耕地進行補償。

陳錫文強調,關於建設用地的問題,最重要的是把握兩點:第一,必須嚴格按照法律法規的政策辦事;第二,必須強調集約和節約使用土地。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-孫政才:物權法強化保護農民土地承包經營權
-兩會文件解讀:農民土地承包期屆滿可繼續承包
-穗自建房每平米2050元 防以租代徵圈佔農民土地
-廣東國土資源廳:防止“以租代徵”圈佔農民土地
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明