滾動新聞 ·中行預測1月CPI將增7.6% 今年上半年或加息兩次 ·波音去年總收入達到創紀錄的664億美元 ·任志強入主SST幸福大功告成 ·今年CPI可能“前高後低” ·四大電信運營商雪災損失過億元 ·寶馬集團2007年銷售額再創新高 歸功於X5及MINI ·A股本輪調整致使偏股基金凈值跌逾12% ·中國保監會:受災地區保險理賠建立綠色通道 ·北京錢櫃自助餐新推憑"幣"領取 自稱節約食物 ·寶潔員工可購其境外股票 稱首家獲許可在華外企 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
中央將深化鄉鎮機構改革 開展多種形式土地經營
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>

   中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況。中國網 胡迪 攝影

    國新辦今天上午舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網現場直播

    發佈會上,在回答記者關於今年農村改革方面要重點推進哪些工作時,陳錫文説,我們要對農村改革30年來的成就和經驗進行回顧和總結,同時分析農村當前在體制方面存在的突出問題,以進一步深化改革。

    陳錫文強調,在今年中央一號文件中,對於今年的農村改革工作做了重點方面的部署,主要有這樣幾個方面:

第一,進一步深化鄉鎮機構改革。農村稅費改革以後,在中央統一部署下各地開展了對鄉鎮機構改革的試點工作。鄉鎮機構改革的重點主要是圍繞著鄉鎮政府職能的轉變,精簡機構和人員,以更好地為農業和農村提供各種服務。經過幾年的試點,目前全國已經有一半以上的鄉鎮進行了改革,中央正在總結各地的經驗,以便因地制宜,分類指導。

 

第二,進一步推進農村的集體林權制度的改革。全國已經有超過七億畝(大約佔全部集體林地的30%左右)的集體山林實行了林權制度改革,基本上都實現了家庭承包經營。中央要求,在改革試驗的基礎上,今年全面推進集體林權制度改革。

 

第三,進一步深化農村的金融體制改革。中央要求中國農業銀行、中國農業發展銀行進一步加大對農業支援力度。進一步完善農村信用社的運作機制。今年農村金融改革方面還有兩個突出的亮點:一是進一步放寬對中小金融機構進入農村的門檻;二是進一步發展農業政策性保險。

 

第四,推進農村義務教育債務化解。國務院有關方面已經對目前整個農村在義務教育方面的債務進行了調研,並且研究制定了在中央補貼和鼓勵下,加快化解農村義務教育鄉村債務的具體辦法。這個辦法在人民代表大會審議後會迅速實行。

 

陳錫文最後表示,對於土地制度問題,中央歷來是高度重視的。08年在土地制度方面,一號文件中有很多政策性要求,主要圍繞著嚴格保護耕地的基礎上,進一步穩定農村基本經營制度。同時,中央也要求在穩定農村土地承包關係的基礎上,按照依法、自願、有償的原則,發育、完善和規範土地使用權流轉市場,適應農村發生變化的新情況,在有條件的地方發展多種形式的土地經營。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明