滾動新聞 ·中行預測1月CPI將增7.6% 今年上半年或加息兩次 ·波音去年總收入達到創紀錄的664億美元 ·任志強入主SST幸福大功告成 ·今年CPI可能“前高後低” ·四大電信運營商雪災損失過億元 ·寶馬集團2007年銷售額再創新高 歸功於X5及MINI ·A股本輪調整致使偏股基金凈值跌逾12% ·中國保監會:受災地區保險理賠建立綠色通道 ·北京錢櫃自助餐新推憑"幣"領取 自稱節約食物 ·寶潔員工可購其境外股票 稱首家獲許可在華外企 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
07年農業生産總值增長3.7% 農業基礎尚不夠牢固
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>

中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文今天在介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況時表示,儘管2007年自然災害比較嚴重,和前幾年相比呈現出嚴重和多發的態勢,但是在這樣的情況下農業仍然保持了連續幾年來平穩發展的好勢頭。

陳錫文説,2007年農業生産總值達到28910億元,和2006年相比增長3.7%。糧食總産量達到10030億斤,和2006年相比增長了70億斤,增幅大約是0.7%。農民的每人平均純收入2007年達到了4140元,和2006年相比增加了553元。從農民收入增長的絕對額來看是歷史上農民增收最多的一年。增幅扣除了物價指數之後和2006年相比農民每人平均純收入增長了9.5%。這是自1997年以來增幅最高的一年。

農村的基礎設施,就是路、水、電、燃氣、電網等等方面的建設這幾年有了非常明顯的改善。農村的教育、衛生、文化等社會事業也有了很明顯的發展。從這個角度看,農村發展、農業發展當前的形勢仍然是非常好。

但同時,陳錫文認為,我們還面臨著農業基礎薄弱這樣一系列的深層次的問題。尤其是在當前經濟快速增長,社會結構在加快轉型,利益格局在發生深刻變化的大背景下,農業農村發展確實面臨著一系列的新情況新問題,最突出的問題就是農業基礎不夠牢固還比較薄弱。要想保證中國的農業能夠持續、穩定的發展,滿足市場需求,同時又能促進農民的收入不斷增加,必須要進一步改善中國農業的基礎建設,使得農業基礎地位不斷的牢固,在有限的耕地面積上不斷提高單位面積的産出,提高它的效益增加農民的收入。

再如説自然環境的制約日益嚴峻,農産品供求表現出一種總量趨緊、結構情況上升的態勢。同時農産品受到國際市場的影響日益加大,農業基礎性建設投入不多,農村社會管理和公共服務不能適應農民當前的需求,這些矛盾還比較突出。所以我們在去年,對全國農村各地的調研中了解到,各地的農民群眾和基層幹部都熱切地盼望中央今年能夠繼續發出一個指導農業農村的一號文件,就是2008年的一號文件。

陳錫文説,這個文件實際上是針對我國當前農業農村發展的實際狀況,也是順應廣大農民人民的迫切願望發出的文件。從2004年中共中央國務院以來這是發的第五個一號文件。這五個一號文件連續發出了以後,初步形成了全面建設小康社會新時期的新的政策體系。這幾年大家了解到中國農業政策的發展和完善,有這樣幾個突出的方面:第一,實行了公平的稅負,對農民在農業生産方面的稅收已經全部免除;第二,加大了農業的支援保護,對農民必要的生産性補貼;第三,國家明確把基礎設施建設的重點轉到農村;第四,國家明確要求新增加的教育、衛生、文化等事業性經費主要用於農村;第五,不斷改善進城務工農民的權益保障。

陳錫文表示,從這些情況來看,可以這樣講,這五年來是我國農民得到實惠最多的五年,這五年也是農業農村發展有實質性進展最明顯的五年。當然我們還存在著很多現實的和中長期的問題。正是圍繞著這些問題,中央經過深入的調查研究,廣泛聽取各方面的意見,把加強農業基礎建設作為2008年農業農村工作的主題。

2008年1月31日,國新辦舉行新聞發佈會,請中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文介紹當前農業農村政策、加強農業基礎建設等方面有關情況,並答記者問。中國網現場直播

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明