滾動新聞 ·寶馬集團2007年銷售額再創新高 歸功於X5及MINI ·A股本輪調整致使偏股基金凈值跌逾12% ·中國保監會:受災地區保險理賠建立綠色通道 ·北京錢櫃自助餐新推憑"幣"領取 自稱節約食物 ·寶潔員工可購其境外股票 稱首家獲許可在華外企 ·發改委要求提價申報應提供成本變動憑證 ·國家發改委同意三大國家航太産業基地規劃 ·A股面臨重估壓力 全球投資分散風險 ·首批3G入網證已發放 6家企業7部終端順利通關 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選4隻金牛股 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>企業風雲 字號:
四大電信運營商雪災損失過億元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>

  大範圍雨雪天氣使我國不少地區輸電線路遭破壞,大範圍停電又造成不少地區行動通訊中斷,固定通信也受到影響。上海證券報從中移動、中聯通、網通及電信四家運營商處了解到,四家運營商的損失已經超過一億元。

  不過,在資訊産業部緊急部署下,目前受損通信設施超過65%已恢復通信。

  上海證券報記者了解到,面對緊急情況,資訊産業部下發了《關於做好當前雨雪天氣防範應對通信保障工作的緊急通知》,並召開有相關企業領導參加的緊急會議,就加強和做好雨雪天氣通信保障工作進行部署。

  資訊産業部網站數據顯示,據不完全統計,截至27日,行動通訊共有21210個基站因停電中斷通信;固定通信倒桿36180根,通信桿路損毀2932.55皮長公里。受影響用戶3316萬戶,直接經濟損失達7908萬元。記者初步測算,經濟損失已經超過億元。

  分析人士指出,造成行動通訊大面積中斷的主要原因是停電導致的移動基站退出服務。受近期雨雪、凍凝天氣的影響,高壓線路結冰,一些電力鐵塔倒塌,電力部門出於安全的考慮進行限電,從而造成部分地區大範圍長時間停電;另外,雨雪天氣造成局部地區交通中斷,同時由於部分基站所處地勢較高,應急搶修人員、發電油機無法到達,在電力無法保障的情況下,造成基站退出服務和行動通訊中斷。

  1月29日下午,中國移動通報了目前在南方受災省份的通信保障情況。中國移動相關人士在接受記者採訪時表示,經過實施積極的通信保障措施,受災省份的基站恢復率達到了70%左右,目前尚處於退服狀態的基站約6800個。中國移動已將貴州、湖南、廣西、陜西、雲南、江西六個省公司的受災情況向資訊産業部上報。

  中國電信也在1月29日通報了受災情況。中國電信表示,截至1月28日,中國電信南方受災省份中斷通信模組局和接入網點5681個(絕大部分因停電影響),共計影響用戶約314萬戶,但是骨幹網未受影響,直接經濟損失約5690萬元。

  昨日,中國聯通也披露了受災及搶修情況。中國聯通表示,截至1月29日晚8時,中國聯通基站退服總數達37144站次,受影響用戶807余萬戶,目前基站恢復率達80%,經濟損失初步估算達4500余萬元。

  隨即,中國網通也就相應情況進行了披露。截至目前,據不完全統計,雪災造成中國網通機房停電1084個,斷桿1297根倒桿372根,電纜損壞約51公里,光纜損壞23公里,影響用戶6.6萬人次,直接經濟損失300萬元。(張韜)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明