滾動新聞 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選4隻金牛股 ·山西千個礦井將提前復産 電煤緊張狀況節後緩解 ·雙色球今年5位千萬富翁 中彩中心掏腰包救市 ·中國大部分地區農作物受凍害嚴重絕收千萬畝 ·中行報告:央行或2月份不對稱加息 ·DVD光碟專利費下調 中國製造商年省1200萬美元 ·大飛機關鍵裝備在西安生産 股東還需國務院審定 ·五類産品6月1日起貼能效標識 不達標者不能銷售 ·俄大幅提高小麥出口關稅以穩定國內糧價 ·中芯國際投資15.8億美元建立兩條晶片生産線 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>農業 字號:
第10個關於三農工作中央一號文件公佈
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>

新華網北京1月30日電 題:跨越藩籬 超越夢想——寫在中央關於“三農”工作的第10個一號文件公佈之際

新華社記者姚潤豐、董峻、王立彬

《中共中央國務院關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》30日正式公佈。這是近5年來第5個關於“三農”問題的中央一號文件,也是改革開放以來第10個以“三農”問題為主題的中央一號文件。

今年是改革開放30週年,當我們站在中華民族偉大復興的新長征路上回眸時看到,在這一系列中央一號文件指引下,30年來農村改革高潮疊起。在不同的年代背景下,十個中央一號文件各有側重,共同奏響了繁榮農村經濟、促進農民增收、推動農村社會發展的氣勢磅薄的主旋律,是我國城鄉社會走向和諧發展、致力於共同繁榮的時代最強音。

1982—1986:譜寫中國改革進程的五個輝煌篇章

波瀾壯闊的中國改革事業,發端于農村。研究中國經濟體制改革,不能不研究農村改革,不能不知道一個專用名詞——“五個一號文件”。

“五個一號文件”是指從1982年到1986年,黨中央制定和頒布的關於農村工作的五份文件。這五個一號文件,記錄了中國共産黨尊重人民群眾的首創精神,從群眾中來、到群眾中去,指導中國農村改革的一系列重大決策,對實現農村改革率先突破、調動廣大農民積極性、解放農村生産力起到了巨大的推動作用,深深地印在億萬中國農民的心坎。

1982年1月1日,中共中央發出第一個關於“三農”問題的一號文件,總結了具有劃時代意義的農村改革,進一步放寬了農村政策,肯定了“雙包”(包産到戶、包乾到戶)制。

1983年1月,第二個中央一號文件《當前農村經濟政策的若干問題》正式頒布。文件從理論上肯定家庭聯産承包責任制“是在黨的領導下中國農民的偉大創造,是馬克思主義農業合作化理論在我國實踐中的新發展”。文件要求全面推行家庭承包責任制。

1984年1月1日,中共中央發出《關於一九八四年農村工作的通知》,即第三個一號文件,強調要繼續穩定和完善聯産承包責任制,延長土地承包期。規定土地承包期一般應在15年以上。文件使農民吃了“長效定心丸”。

1985年1月,中共中央、國務院發出《關於進一步活躍農村經濟的十項政策》,即第四個一號文件,中心內容是調整農村産業結構,取消30年來農副産品統購派購的制度,對糧、棉等少數重要産品採取國家計劃合同收購的新政策。國家還將農業稅由實物稅改為現金稅。

1986年1月1日,中共中央、國務院下發《關於1986年農村工作的部署》,即第五個一號文件。文件進一步擺正了農業在國民經濟中的地位,在肯定原有的一靠政策、二靠科學的同時,強調增加投入,進一步深化農村改革。

在改革豐碑上的“五個一號文件”,激發了億萬農民的生産積極性,開創了中國農村改革發展的新局面。自此,農民收入穩定快速增長,增速快於城市,城鄉居民收入差距逐步縮小,幾千年溫飽不保的中國農民越過貧困,從溫飽向小康邁進。

“五個一號文件”,通過對家庭聯産承包的肯定,使億萬農民逐步從綿延數千年“面朝黃土背朝天”的生産模式中解放了出來,通過非農經營等方式,在解放生産力的同時,實現了勞動力自身的進一步解放,開始參與到中國工業化、城市化的偉大歷史進程,為中國城市經濟體制改革,提供了堅實的物質基礎和取之不竭的精神動力。

2004—2008:統籌城鄉進程中的五座新豐碑

歷史的車輪駛入21世紀,中國經濟持續快速增長勢頭不減,“讓一部分人先富起來”已成為現實。同時,為中國城市經濟體制改革提供了強大動力的農村經濟社會發展卻陷入滯後窘境。

1997年至2003年,農民收入連續7年增長不到4%,不及城鎮居民收入增量的五分之一。糧食主産區和多數農戶收入持續徘徊甚至減收,農村各項社會事業也陷入低增長期。

面對“三農”嚴峻形勢,黨中央審時度勢,從國民經濟全局出發,對城鄉發展戰略和政策導向做出重大調整:黨的十六大指出,統籌城鄉經濟社會發展,建設現代農業,發展農村經濟,增加農民收入是全面建設小康社會的重大任務。更多關注農村,關心農民,支援農業,作為全黨工作重中之重的地位得到再三強調。

2004年2月8日,新世紀的第一個關於“三農”的中央一號文件——《中共中央國務院關於促進農民增加收入若干政策的意見》公佈。這是改革開放以來第六個涉農的一號文件。自此,中央一號文件重新鎖定“三農”問題。

2005年1月30日,《中共中央國務院關於進一步加強農村工作提高農業綜合生産能力若干政策的意見》公佈,要求穩定、完善和強化各項支農政策,切實加強農業綜合生産能力建設,繼續調整農業和農村經濟結構,進一步深化農村改革。

2006年2月21日,《中共中央國務院關於推進社會主義新農村建設的若干意見》公佈,要求完善強化支農政策,加強基礎設施建設,加強農村民主政治建設和精神文明建設,加快社會事業發展,推進農村綜合改革,促進農民持續增收,確保社會主義新農村建設有良好開局。

2007年1月29日,《中共中央國務院關於積極發展現代農業紮實推進社會主義新農村建設的若干意見》公佈,提出用現代物質條件裝備農業,用現代科學技術改造農業,用現代産業體系提升農業,用現代經營形式推進農業,用現代發展理念引領農業,用培養新型農民發展農業。

2008年1月30日,《中共中央國務院關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》公佈,提出要走中國特色農業現代化道路,建立以工促農、以城帶鄉長效機制,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局。

如果説上世紀八十年代的五個一號文件,重點是解決了農村體制上的阻礙、推動了農村生産力大發展,進而為城市經濟體制改革創造物質和思想動力的話,新世紀關於“三農”的5個中央一號文件,其核心思想則是城市支援農村、工業反哺農業,通過一系列多予、少取、放活的政策措施,使農民休養生息,重點強調了農民增收,給農民平等權利,給農村優先地位,給農業更多反哺。

5年來,中央把落實統籌城鄉發展的方略落實在投入上,城市與農村經濟間的“汲取型”關係被打破,國家對農民實現了由“取”向“予”的重大轉折。在這5個中央一號文件有力的政策支援下,一度沉寂的農村重新煥發出勃勃生機:

糧食生産實現連續4年增産,去年全國糧食總産量達50150萬噸,新世紀以來首次突破5億噸大關。農民每人平均純收入去年突破4140元,實現連續四年增幅超過6%。農民生活水準明顯提高,農村恩格爾系數由2002年的46.25%下降到2006年的43.02%。

從2008眺望未來:必將迎來城鄉一體化新格局

回顧近五年,從減輕農民負擔到增加各項農業投入,從掀起清欠風暴到推進徵地制度、戶籍制度改革,從支援農村經濟發展到加快農村教育、衛生、文化等社會事業發展……各項農村改革彰顯了黨中央、國務院統籌城鄉經濟社會協調發展的決心和信心。

在十七大報告確定“城鄉經濟社會發展一體化”方向基礎上,今年的中央一號文件確定,要按照形成城鄉經濟社會發展一體化新格局的要求,突出加強農業基礎建設,積極促進農業穩定發展、農民持續增收,努力保障主要農産品基本供給,切實解決農村民生問題,紮實推進社會主義新農村建設。這不僅是今年,更是今後一個時期“三農”工作的總體要求。

今年的中央一號文件強調,按照統籌城鄉發展要求切實加大“三農”投入力度,鞏固、完善、強化強農惠農政策,形成農業增效、農民增收良性互動格局,探索建立促進城鄉一體化發展的體制機制,並制定一系列政策措施。

回顧2004年以來的五個中央一號文件,分別強調了“三農”工作的核心問題、關鍵問題、根本問題和首要任務,今年的中央一號文件突出加強農業基礎建設,抓住了實現經濟社會又好又快發展的基礎問題。農業基礎設施建設既是城市支援農村、工業反哺農業的著力點,又是農村經濟社會繁榮穩定、農民收入增加和確保國家糧食安全的基石。

“糧食安全的警鐘要始終長鳴,鞏固農業基礎的弦要始終繃緊,解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重的要求要始終堅持。”中央一號文件用一系列堅定語氣加以強調了這一點。

中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文表示,加強農業基礎地位,走中國特色農業現代化道路,建立以工促農、以城帶鄉成效機制,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局,將是我們在全面建設小康社會和實現現代化進程中必須始終堅持的方向。

值得關注的是,今年的中央一號文件明確提出,今後將逐步提高農村基本公共服務水準,包括提高農村義務教育水準,增強農村基本醫療服務能力,穩定農村低生育水準,繁榮農村公共文化,建立健全農村社會保障體系等,從中可以解讀出農業基礎設施建設向全面的農村社會基礎設施建設的發展。

在改革開放30週年之際,中央一號文件繼往開來,始終不渝地體現了跨越二元社會的歷史藩籬、追求城鄉和諧發展、共同繁榮的偉大夢想。可以預期,這必將成為今後“三農”工作再創輝煌的新動力,我國城鄉經濟社會發展一體化新格局的新起點。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明