滾動新聞 ·廣本第八代雅閣首發車型22.98萬元起 ·京滬穗消費投資傾向盤點:近半市民仍將投資股市 ·去年前11月電子資訊産品進出口增速回落 ·保監會主席助理袁力表示建立健全董秘制度 ·中國中鐵等6公司分享京滬高鐵837億大單 ·九基金凈值率先創新高 ·調查顯示:投資者平均倉位在77%左右 ·基金投資目標佈局五大原則 ·1500多件中國藝術品將在南京拍賣 ·傳摩根士丹利欲出售所持中國國際金融公司股份 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>奧運經濟 字號:
奧運經濟專家表示旅遊業奧運會後仍將高速發展
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-07  發表評論>>

日前,北京奧組委特聘專家、北京奧運經濟研究會執行會長陳劍在“齊魯證券2008投資年會”上表示,奧運會是一個動態的、極具號召力的人文旅遊品牌,承辦國和地區可以利用這一品牌使自身在10年左右的時間內保持國際和國內旅遊熱點地位,北京2008奧運會之後中國旅遊産業仍將保持高速增長。

陳劍指出,奧運會的舉辦將吸引大量國際遊客,從各國舉辦奧運會的情況看,奧運會舉辦之時,一般可以吸引20-30萬國際旅遊者,他們主要是海外中上等收入階層的體育和旅遊愛好者。2008奧運會期間,預計北京將接待境外奧運觀眾和旅遊者60萬人,國內觀眾250萬人。

他説,按照年均遞增8~9%的速度預計,2008年北京將接待海外遊客450萬人次,旅遊外匯收入48~49億美元;2010年接待海外遊客500~530萬人次,旅遊外匯收入53~56億美元。按照年均遞增5~6%的速度預計,2008年北京將接待國內遊客(不含北京市民在京遊)1.01~1.02億人次,國內旅遊收入1430~1490億元;2010年接待國內遊客1.11~1.12億人次,國內旅遊收入1730~1780億元。

陳劍同時對金融業、文化産業、會展業、體育産業、房地産業所受奧運經濟的影響作了分析。他指出,支援奧運投資是北京金融業的重大課題,奧運會將推動資本市場的發展和創新,特別是推動保險業的發展,儘管奧運會直接保險費用收入大約為1500萬至1800萬,但其間接影響很大,可推動保險需求有效增長,推動保險管理升級換代,帶來保障意識和普及,推動新的保險需求的提升。

對於文化創意産業,陳劍指出,包括文化藝術、新聞出版、廣播、電視、電影、軟體、網路、電腦服務、廣告會展、藝術品交易、設計服務人文奧運理念的實施,將有利於影視、傳媒、網路遊戲、動漫等文化創意産業的發展。這些文化創意産業往往體現出文化産業和高新技術産業相結合的特徵,尤其是一些內容産業,市場前景廣闊,很有發展前途。在出版物銷售、影視節目製作和交易、動漫和網際網路遊戲研發製作、工藝美術品研發和生産等方面,北京已經顯示出顯著優勢。

他表示,奧運會將直接推動會展業發展,幾乎所有舉辦奧運會的城市,奧運會後會展業都得到了長期持續增長,一些城市還因此成為國家級和地區級的會展中心。一是推動會展業硬級條件升級,包括建立佔地面積22萬平方米的新的中國國際展覽中心;二是奧運會為北京提供了寶貴的注意力資源,提升了城市知名度,而這是會展業發展的重要因素;三是奧運會為會展業提供了新的拓展空間和品牌空間,例如綠色奧運會的實施;四是奧運會推動會展配套産業的發展,提升了會展業發展的産業支撐。

至於體育産業,陳劍指出,當前一系列旨在鼓勵和支援體育産業發展的財政金融政策出臺,有利於體育産業的發展;而奧運會後,體育休閒的巨大需求、體育産業結構的優化升級,將直接推動體育産業發展。

對於房地産業,陳劍表示,從歷史經驗看,各奧運會舉辦城市在奧運會後,地産市場均出現了不同幅度的下滑。但北京房地産走勢主要是與經濟發展階段相聯繫、與供需矛盾相聯繫,受潛在購買者數量居高不下、總部經濟進一步發展、城市基礎設施的進一步完善、土地資源的稀缺性等因素共同作用,預計奧運會後北京房地産市場只會稍作休整,下降空間將極為有限,後市仍然樂觀。(記者 熊永紅)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明