滾動新聞 ·核心條款未能達一致 蘇寧決定中止收購大中電器 ·11家保險仲介退出保險市場 辦理許可證登出手續 ·質檢總局昨天透露:三菱長豐召回萬輛帕傑羅車 ·火線出擊4大黑馬股 4隻潛力股蓄勢待發 ·馬凱:能源合作將成為中美經貿新的增長點 ·桂林一國企"模擬改制" 數千萬國有資産陷入險境 ·協議價格見新低 中國銅企暫處於談判下風 ·粵擬出臺工資協商制度 工資增幅在集體協商之列 ·富士康將與數萬名員工簽訂無固定期限勞動合同 ·中美雙方將首次啟動食品安全通報機制 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>企業風雲 字號:
核心條款未能達一致 蘇寧決定中止收購大中電器
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-13  發表評論>>

經過漫長的虛虛實實的接觸,蘇寧電器與大中電器終究沒能走到一起。蘇寧電器今日發佈公告稱,由於雙方一直未能在核心條款上達成一致意見,公司決定中止實施該收購事項。不過,記者昨日從知情人士處得知,導致蘇寧宣佈中止收購的幕後“推手”其實是國美方面開出了比蘇寧更高的收購價格。

蘇寧在公告中表示,近期,公司及財務顧問與大中電器就收購事宜進行了談判 ,但公司綜合考慮了收購成本、收購風險因素,雙方一直未能在核心條款上達成一致意見。公司經營一貫強調穩健,以自主發展直營店面作為公司連鎖發展的主要方式。因此,公司決定終止實施該收購事項。

在得知該消息後,記者第一時間致電蘇寧電器總裁孫為民。孫為民向記者表示,除了公告內容之外,蘇寧目前不方便對此事再多説什麼。

不過,蘇寧中止並購大中電器的消息似乎突然得連大中電器新聞發言人羅連顯得毫不知情。她在接受記者採訪時還將信將疑地表示,蘇寧是上市公司,在沒看到蘇寧電器的公告之前不好評論此事。

在得知該消息的確屬實後,羅連表示,洽購之事是大中與蘇寧雙方的事情,但大中電器從來沒有正式對外宣佈過任何有關洽購的消息。事實上,大中的確委託過第三方財務公司與蘇寧接觸過,但雙方從未進入正式的談判程式。大中一直堅持自主經營,擇優而合的方針,況且公司在北京市場牢牢佔據超過50%的市場份額,因此公司今後仍將繼續尋找合適的合作夥伴。

蘇寧決定不再收購大中,對國美或許是一個好消息。國美電器總裁陳曉昨日在接受記者採訪時表示,國美一直都在與大中接觸,而且與大眾接觸的其實還不止國美、蘇寧。陳曉甚至暗示,收購大中的事情可能最近會有結果。

據知情人士向記者透露,蘇寧無法收購大中與大中的臨時變卦有關。所謂“雙方一直未能在核心條款上達成一致意見”可能歸根結底就是收購價格的問題。蘇寧的競爭對手國美給予了大中更加優厚的收購條件,為此,大中電器將轉而投入國美的“懷抱”。

今年4月9日,蘇寧電器就收購大中電器事項發佈公告稱,公司已委託第三方財務顧問與大中電器就行業發展、雙方合作事宜進行了溝通與交流。此後蘇寧將以30億元收購大中電器的傳聞就一直沒有停歇過。(張良)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 蔡經
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-受國美永樂並購案影響 大中電器謀與百思買合併
-大中電器空調“開閘放水” 最高降幅達1600元
-大中電器百萬年薪全球招聘店長 4月再開七家店
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明