首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

2006年世界500強在華投資企業排行榜出爐

   南方週末報社日前在北京發佈了由該報社製作的“南方週末世界500強在華投資企業排行榜”。該榜由主榜“在華影響力榜”、子榜“地區貢獻”、“社會責任”和“經營狀況”三個榜組成,反映了世界500強在華投資企業在中國內地經營和履行社會責任狀況。[世界500強在華投資企業影響力榜]

 分類子榜

世界500強在華投資企業最佳地區貢獻企業榜

世界500強在華投資企業評估體系

    世界500強在華投資企業最佳經營企業榜

 500強在華投資企業最具社會責任企業排行榜 

解讀排行榜

·2006年世界500強在華投資企業排行榜出爐

    據介紹,這個對世界500強在華投資企業的綜合性評選包含了“累計投資總額”、“在華經營狀況”、“地區貢獻”、“社會責任履行”、“在華品牌形象”五個方面,經過南方週末報社歷時一年的調查,所有數據和資訊一律來自官方數據和公開披露的材料,今年是第二次發佈。 

·跨國公司在華社會責任履行狀況不佳

    南方週末報社根據歷時一年的調查發現,相當數量的世界500強在華投資企業履行企業社會責任狀況不佳,甚至公然對抗、違反中國法律法規,與它們在母國或者其他發達國家的表現大相庭徑。

·在華外資呈現新特點 外資“單飛”已成主流

    2005年以來,在華外資已經表現出以獨資為主、跨國並購猛烈、製造業投資比例下降、金融業資本飆生強烈等若干最新特點。

·調查顯示:在華外資影響及存在六大隱患

   商直接投資對中國經濟發展發揮巨大作用的同時,也為中國經濟和社會發展帶來了很多不可忽視的、深刻的負面影響。在承認在華外資各項積極作用的同時,對上述問題必須高度重視,並對外資在各類政策上徹底實行國民待遇,同時對外資在産業和行業上進行一定的限制。

透視在華外資動態

跨國資本調整進軍中國“路線圖”

    對中國政府引資政策的提升性調整,跨國企業也必然進入一個調整期,而只有在不斷調整自己市場戰略的基礎上,國際資本才能在中國水土皆服。

內外資企業政策逐步並軌外企超國民待遇將取消

   務部近日發佈的《商務發展第十一個五年規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)指出,“十一五”期間,將逐步形成內外資企業政策一致、公平競爭的市場經濟環境。這就意味著,外資企業在中國的“超國民待遇”將被取消。

外資開始介入二三線城市

   從第八屆中國地産節暨亞洲地産博覽會上了解到,許多國際投資者對於中國市場的期望繼續保持高期望,並且開始轉戰二三線城市。

外資企業並購知多少

   利用外資包括跨國並購是一場立足雙贏的博弈,當跨國公司把中國企業納入其全球經營版圖中,我們也把跨國公司的資源融入中國經濟體系中。更加積極地吸納全球資源、更加主動地整合全球資源,是新時期提高引資水準的題中之義。

外資企業在中國

五百強在華企業近半未建工會 少數企業賄賂官員

榮智健“牽線”40億美元外資擬投向陜西煤項目

中國成百事海外最大市場 未來3年增資超8億美元

沃爾瑪中國總部成立工會 所有機構均建立了工會組織

普華永道:未來20年中國將成為其全球最重要市場

中國首份信譽報告出爐 跨國公司高於本土企業

 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123