[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>財 經>>專家視點
專家:中國食品安全標準低並不意味著就不安全
中國網 | 時間: 2006-11-21  | 文章來源: 中新社

     專家及質監部門有關人士認為,標準低並不意味著食品就不安全,會危害人體健康。消費者應有清醒的認識,不應一味地恐慌。 

   近年來發生的多起有關食品安全事件,顯示出中國食品安全標準與國外存在較大差異,甚至滯後於發達國家和地區。據《資訊時報》報道,專家及質監部門有關人士認為,標準低並不意味著食品就不安全,會危害人體健康。消費者應有清醒的認識,不應一味地恐慌。

    “有的食品即使在其他國家遭禁,也不能代表它一定有食品安全問題。”廣東省食品安全專家委員會主任、華南農業大學食品學院的陳永泉教授説。他認為,很多食品遭遇技術壁壘都是由於各國對於食品添加劑的使用範疇不同所致。

    據陳永泉教授介紹,目前全球直接使用的食品添加劑數量超過4000種,但各國規定的使用範疇卻不同,沒有一個國家允許這些食品添加劑全部能使用,如中國只允許使用1000多種,美國是2000多種,各國都認為尚未被自己允許使用的添加劑都是非法的。

    廣州市質監局有關負責人:中國食品檢測標準確實比一些發達國家的標準有所滯後,但國家總局也是為了保障公眾的利益而統一制訂這些標準,所以不存在由於標準的問題而令公眾的安全受到侵害的説法。此外,國家制訂的標準需要逐步細化深化,需要有時間去完善,其發展方向勢必會更有效地保護公眾的利益。

    華南理工大學食品科學與工程系主任曾慶孝教授:任何標準都要看食品對人體的危害評價程度,現在我們食品安全標準的滯後是不會危害到人體健康的。例如,短時間內中國無法讓十幾億人都喝上達到發達國家標準的自來水,但並不代表我們喝的水會危害健康。

    廣州市質監局食品安全辦公室主任李紅兵説,除了質監部門外,對一個食品企業的監管還有三方面:首先是消費者的監管,生産出質優的産品才會贏得消費者的青睞並擴大市場佔有量。第二是社會監督,這是社會對企業的一種要求。第三個,也是最直接的一種監管,那就是企業競爭對手的監管,商場如戰場,對手的監管是最殘酷最嚴厲的,只要企業的産品或者自身出現了任何小問題,對手將會無限量地擴大,然後進行打擊。

    華南理工大學曾慶孝教授:如果非人為食品安全事件中的毒性在承受人體範圍之內,大可不必擔心,因為人體肝臟有解毒功能,並對一些有害成分逐步形成免疫,只要我們能適當控制攝入量和攝入平衡,便可減少毒素對人體的傷害程度。

     

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123