[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>財 經>>熱點透視
胡鞍鋼:和諧也是硬道理 已成為中國最大軟實力
中國網 | 時間: 2006-10-13  | 文章來源: 中新社

    中新社北京十月十二日電 題:胡鞍鋼:和諧也是硬道理 已成中國最大軟實力

    中新社記者 孫自法

    二十多年前至今,中共此前執政主要思路一直是以經濟建設為中心的“一點論”,這一次不僅提出必須繼續堅持以經濟建設為中心,而且把構建和諧社會擺在更加突出的地位。

    知名國情專家、清華大學教授胡鞍鋼十二日下午接受媒體採訪,解讀中共十六屆六中全會公報説,公報內容向人們傳達的資訊表明,中共執政理念已實現三階段跨越,即從“文革”期間所謂“鬥爭哲學”轉變為過去二十年、改革開放後的“建設哲學”,如今又轉向“和諧哲學”。

    過去二十年,對中國而言,“發展才是硬道理”理所當然,但今天中國已開始進入中等收入階段,這個階段恰恰是各種社會矛盾凸顯,因此,發展必須與和諧並重,“和諧也是硬道理”當屬順理成章。

    胡鞍鋼提出,中共本次全會的“和諧哲學”內涵相當廣泛,不僅包括人與人之間、企業與企業之間、人與自然之間、家庭內部成員之間的和諧,還包括國內和諧、和諧亞洲、和諧世界以及周邊國家以和為貴、睦鄰友好的和諧思想。

    如果説民主、法制是西方思想的精華,那麼和諧社會則汲取中華傳統哲學思想精華並將其現代化,這完全是中國特色,具有中國屬性。中國的和諧事業比美國的民主、人權更具影響力和誘惑力。“什麼叫軟實力?這就是中國最大的軟實力!”

    通過中共十六屆六中全會公報,構建和諧社會目前已成為中國政治共識,下一步當然要儘快成為社會共識,從而顯示出它最大的軟實力。胡鞍鋼稱,雖然“文革”和“大躍進”時,中國也形成政治共識和社會共識,卻均為非理性,而和諧對中國現在所面臨發展挑戰的響應,既是積極、主動的響應,也是理性的響應。

    這位知名經濟學家分析説,中共十六屆六中全會形成“和諧也是硬道理”概念,最重要的意義就是給出中國本世紀上半期的現代化路線圖,具體表現為公報首次明確地提出二○二○年全面構建社會主義和諧社會的九大目標,包括民主法制目標、共同富裕目標、民生目標、政府職能改革目標、全民素質目標、創新型國家和創新型社會目標、社會和諧與社會穩定目標、可持續發展目標、全面建設小康社會目標,以人為本則是這九大目標的核心思想。

    胡鞍鋼認為,中共十六屆六中全會公報實際上已經告知全世界中共十七大準備要做什麼,同時,它也為中共十七大報告奠定了重要的基礎。  

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123