[ 列印文章 ] [ ]
外商及港澳臺商投資企業納稅百強行業集中度明顯
中國網 | 時間: 2006-09-02  | 文章來源: 新華網

    據國家稅務總局計劃統計司和中國稅務雜誌社2日聯合公佈的2005年度外商及港澳臺商投資企業納稅百強排行榜顯示,2005年度外商及港澳臺商投資企業貢獻稅收909.53億元,入榜門檻為2.87億元,分別比2004年度增長30.34%和19.58%。 在外商及港澳臺商投資企業納稅百強中,港澳臺商投資企業有32家,外商投資企業為68家。

    在這個排行榜中,納稅總額超過10億元的企業共有23家。在前10名中,汽車整車製造企業有4家。一汽大眾汽車有限公司以納稅44.43億元由上一年度的第4名躍居榜首,廣州本田汽車有限公司依舊保持第2位,納稅42.09億元,少於2004年度的46.44億元。上海通用汽車有限公司的納稅額由2004年度的48.42億元下降到2005年的37.76億元,名次由第1名滑落到第4名,北京現代汽車有限公司以21.39億元的納稅額列第10位,比上年度下滑1位,上海大眾汽車有限公司則由2004年的第3位滑落出前10,列第12位,納稅20.92億元。整體上看,汽車行業經過一年的大浪淘沙,雖然上榜企業名單變化不大,但位次變化、納稅數額變化都較大,表現出汽車行業的利稅水準呈下降趨勢。這些説明,汽車市場激烈競爭的局面已經日漸形成,中國汽車日益走向大眾化時代。

    從行業分佈上看,外商及港澳臺商投資企業納稅百強分屬六個行業,且行業分佈極不平均,製造業企業上榜57家,納稅總額506.43億元,佔比55.68%。其中,交通運輸設備製造業上榜企業達24家,納稅285.53億元,佔外商及港澳臺商投資企業納稅百強納稅總額的31.39%;資訊傳輸、電腦服務和軟體業上榜21家,其中電信及其他資訊傳輸服務業上榜20家,納稅273.36億元,佔外商及港澳臺商投資企業納稅百強納稅總額的26.10%;電力和熱力及水的生産和供應業上榜14家,納稅61.06億元,佔外商及港澳臺商投資企業納稅百強納稅總額的6.71%。由此可見,這些高投入與高收益行業對外商及港澳臺商的投資吸引力很大。

    統計發現,外商及港澳臺商投資企業納稅百強的地域格局也有所改變,2004年有79家在東部,2005年上升為80家。分省份看,外商及港澳臺商投資企業納稅百強分佈在22個省區市。廣東仍保持第一,共有19家企業上榜,納稅總額超過百強的四分之一。北京以10家居次席,上海和山東各8家,河北和江蘇各7家,遼寧6家,天津、福建、湖北各5家,浙江4家,廣西3家,山西、重慶、江西各2家,吉林、安徽、河南、湖南、四川、陜西和雲南各1家。

    對比2004年度外商及港澳臺商投資企業納稅百強,可以看出,無論是投資的行業方向還是地域方向,變化都不是很大,外商仍熱衷於東部地區及熱門發展行業。(王平、程麗)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊