中秋節的四種虛擬過法

    中秋還沒到,我就吃了差不多一週的月餅。月餅吃多了,竟産生幻覺,覺得中秋節其實還有很多比憨吃月餅更有意思的過法,初步設想如下:

    過法一:科普型

    舉家去一次天文館,徹底調查清楚月亮這個我們每年都要為之過一回節的星球的一些基本情況,並且牢記於心。比如,它離地球多遠?直徑多少?月全食、月偏食是怎麼回事?潮汐現象和月亮是什麼關係……等等。然後在中秋夜舉行一次家庭月球知識競賽,獲勝者獎勵月餅一盒。

    過法二:文藝型

    舉辦一次家庭中秋文藝晚會。可以朗誦古人吟誦月亮的詩歌,也可以唱唱今天流行歌曲中與月亮有關的歌。如果條件允許,還可以推選合適人選扮演吳剛哥哥和嫦娥姐姐,想像一下他們在廣寒宮裏的生活,有私家花園並種植了桂花樹和養了兔子的家庭,尤為適合。

    過法三:探索型

    前些時候有報道説,一些地方出現了十多萬元一盒的“天價月餅”,一直搞不清其內容和去向。不如趁吃飽了月餅,守在“天價月餅”附近,一旦買家出現,就來個跟蹤追擊。這輩子能見識一下究竟誰人在享用十多萬元一盒的月餅,倒也是個難得的發現。建議該活動代號為:探索你的月餅!

    過法四:觀察型

    成都地區由於氣候原因,在中秋夜能看見一輪圓月的幾率偏低。為了不辜負一年一度的中秋節,那些追求完美,中秋夜非要和月亮打照面的人士,可提前舉家前往月亮露臉幾率較大的外地,盡享“花好月圓”的美景良辰。當然,如果出現中秋之夜外地“月黑風高”而成都卻“一輪圓月”的局面,也要想得開,畢竟“此事古難全”。

    


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000