中秋團聚美味螃蟹25大吃法(組圖)

   稻黃季節是螃蟹的收穫季節,也是成熟季節。此時的螃蟹經過長期的養分積累,具有肉肥、肉嫩、鮮美、清香等特點,食之可以使人大飽口福。

    螃蟹肉質鮮美肥嫩,其營養價值很高,據測定,每100克蟹肉,含有蛋白質14克,脂肪2.6?5.9克,鈣130?140毫克,磷150?190毫克,胡蘿蔔素2?6毫克,還有硫胺素、核黃素及少量碳水化合物等。

    螃蟹的品種大體分為二種:一是海蟹,二是河蟹。河蟹又分遼河水系、黃河水系、長江水系三種。

    螃蟹是一種營養豐富的特種水産品,不僅具有豐富的營養價值,而且具有較高的藥用價值。據《本草綱目》等載:螃蟹具有舒筋益氣、理胃消食、通經絡、散諸熱、散瘀血之功效。蟹肉味鹹性寒,有清熱、散瘀、滋陰之功,可治療跌打損傷、筋傷骨折、過敏性皮炎。蟹殼煅灰,調以蜂蜜,外敷可治黃蜂蜇傷或其他無名腫毒。蟹肉對於高血壓、動脈硬化、腦血栓、高血脂及各種癌症有較好的療效。同時,又是兒童天然滋補品,經常食用可以補充兒童身體必需的各種微量元素。

    蟹體內常有沙門氏菌,食用時要徹底加熱殺死,否則易導致急性胃腸炎或食物中毒,甚至危及人的生命。千萬不能吃死(或垂死)蟹、生蟹及涼蟹。吃蟹要四除:一除腮,在蟹體兩側,形如眉毛,呈條狀排列;二除胃,位於蟹谷前半部,緊連蟹黃,形如三角形小包;三除心,位於蟹黃或蟹油中間,緊連胃,呈六角形,不易識別;四除腸,位於蟹臍中間,呈條狀。這四樣東西多帶有大量細菌、病毒、污物,必須剔除。

秋日美蟹的25大吃法

    麻辣肉蟹

    材料:(兩人份)

    鮮肉蟹500克一隻 花椒碎末10克 辣椒油15克 芫茜5克 小紅辣椒三四隻 鹽10克 姜5克 白糖5克 料酒10克 熟芝麻5克 茨粉5克

    做法:

    先用刷子把肉蟹洗凈,去掉肉蟹的腳和腳鉗,掰開蟹殼,注意,是從蟹沒有鉗子的一端朝向長有大鉗的一端掰開。掰開後,將腔內骯髒的地方洗凈,再用刀將蟹身切成兩刀四塊,並將蟹鉗拍破,上述全置入盤裏。

    把小辣椒切成小片,芫茜切段,姜洗乾淨切成末,然後與料酒、鹽一起撒在肉蟹盤裏,放入蒸籠裏先蒸8分鐘,關火。

    另起鑊,置入辣椒油,同時將花椒碎末,另份小辣椒片倒入,以慢火炒出香味,然後將蒸過的蟹及蒸出的湯水全倒入鑊中,煸炒4分鐘,勾一個芡,撒上芝麻,即可出鑊。上碟後,可用筷子把螃蟹擺回原狀,並撒點芫茜,紅紅綠綠,賣相也好看。

    【主廚的話】

    選蟹要活潑且重,既是肉蟹,鉗大殼厚也不一定划算,倒不如身肥豐滿。掰蟹殼的時候小心弄著手,拍蟹鉗也別太碎,稍破就可以。

    辣椒蟹

    材料:

    蟹600克 青、紅椒各2條 指天椒3條 姜粒1湯匙 蒜茸1茶匙

    調味料:

    醬青、魚露各1茶匙 鹽半茶匙 麻油、胡椒粉各少許 清水半杯

    芡汁料:

    玉蜀黍粉半茶匙 清水2湯匙

    做法:

    ① 把蟹洗乾淨,斬成4至6塊,蟹蓋保持原狀。青、紅椒切粒。

    ② 燒油至大滾,將蟹塊撲上少許玉蜀黍粉,放下泡油,取出瀝幹油分。

    ③ 下油2湯匙爆香姜粒、蒜茸、指天椒以及青、紅椒粒,蟹回鑊兜勻,加入調味料煮滾,埋芡即可上碟。

    【知道多一點】

    辣椒含有豐富的維生素,能驅寒去濕和振奮精神,除可作為菜肴,也可用來伴碟增添美感。

    蟹肉豆腐

    原料:熟蟹肉75克、內脂豆腐2盒

    調料:蔥薑汁2調羹、料酒50克、鹽5克、味精2克、胡椒粉少許、清油75克、蔥油調羹、水澱粉50克、白湯300克。

    制法:

    ①活蟹蒸熟一斬二,用牙籤拆下蟹肉蟹黃,豆腐改刀成長寬各2cm的正方塊。

    ②豆腐塊放沸水鍋焯水後倒出待用,空鍋加清油燒熱加入蟹肉蟹黃煸炒一下,噴料酒和蔥薑汁,加入白湯、鹽、胡椒粉、味精燒開,再燒一會兒,勾玻璃芡,淋蔥油即成。

    香辣炒蟹(川菜)

    原料準備:

    活肉蟹、幹辣椒節、花椒、薑片、蒜片、蔥節、精鹽、胡椒粉、料酒、幹細澱粉、海鮮醬、水淀汾、雞精、香油、花椒油、辣椒油、精煉油、鮮湯

    製作過程:

    1.活肉蟹從腹臍處取殼,去凈內臟及鰓葉,宰去腿尖及殼沿,洗凈後,將蟹斬成八塊,加入適量精鹽,料酒拌勻。

    2.鍋置旺火上,燒精煉油至五成油溫,然後將蟹塊斬口處粘裹上幹細澱粉,入油鍋內浸炸至熟(蟹殼同時成熟)。

    3.鍋內另加油,燒至四成油溫,投入幹辣椒節,花椒炒香,摻入鮮湯,略燒片刻,再下姜、蔥蒜、海蟹,最後放入精鹽、料酒、海鮮醬、雞精燒約2分鐘後,用水澱粉收薄芡,最後加入香油、花椒油、辣椒油、胡椒粉翻勻即可裝盤。

    風味特點:

    色澤紅亮,鮮香麻辣,味濃厚。

    漳江醉蟹    

    醉蟹做法:首先要選當天早上抓獲的新鮮優質膏蟹,將其洗凈後,用白酒滴往蟹的嘴巴,讓其麻醉並將細菌殺死。再放入蒜、蔥、姜、南姜及所需藥材所熬成的湯料,一起入鍋腌制24小時,待蟹肉完全入味,蟹的十隻腳皆可脫殼即可。

1   2   3   4   5    



版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000