首頁>>文 化>>中國京劇>>京劇名家>>表演藝術家
  表演藝術家  

言慧珠


言慧珠

言慧珠 (1919-1966),女。蒙族,北京人。京劇大師言菊朋之女。自幼耳濡目染,深受父輩熏陶,培養了她對京劇的強烈愛好。十二歲開始學戲,從程玉菁、趙綺霞學“程派”青衣戲,同時從閻嵐秋、朱桂芳學武旦戲。由於天賦聰敏,又肯勤學苦練,再加上文武並舉,她不僅奠定了深厚的基礎功功底,還掌握了很多好戲、能戲。年稍長,她即登臺演出,擅演《六月雪》、《玉堂春》等文戲,《演火棍》、《扈家莊》等武戲。正式登臺不久,憑藉清脆嘹亮的嗓音、俊美秀麗的扮相和非凡的藝術才華,她開始被觀眾推崇。一九三九年,她與父親言菊朋合作,組成“春元班”(當時人稱“言家班”),父女二人經常同臺合演《賀後罵殿》、《三娘教子》等戲。隨著不斷地舞臺演出實踐,言慧珠舞臺藝術日趨完美,聲譽也不斷提高。她為了繼續藝術深造,又向朱桂芳、徐蘭沅學《廉錦楓》、《鳳還巢》、《生死恨》、《霸王別姬》等梅派戲,表演風格也隨之由“程派”轉為“梅派”。一九四三年,言慧珠正式拜梅蘭芳為師,不但向梅師學習了《西施》、《太真外傳》等戲,而且對梅派藝術進行了孜孜不倦、專心致志的刻苦鑽研,終於取得了優秀梅派傳人的讚譽。

《遊園驚夢》言慧珠飾春香

《遊園驚夢》言慧珠飾春香

《長生殿》言慧珠 飾 楊玉環

《長生殿》言慧珠 飾 楊玉環

父女同臺《打漁殺家》言菊朋蕭恩言慧珠蕭桂英

父女同臺《打漁殺家》言菊朋蕭恩言慧珠蕭桂英

言慧珠與葉盛蘭演出《得意緣》

言慧珠與葉盛蘭演出《得意緣》

言慧珠與俞振飛演出《墻頭馬上》

言慧珠與俞振飛演出《墻頭馬上》

言慧珠嗓音純正、甜凈、圓潤、衷氣充沛、韻味醇厚,運腔如行雲流水、婉轉自如、嚴謹精細。她能準確把握梅派爐火純青、聲情並茂的唱、念,具有全盛時期梅先生的演唱風貌。她的唱不溫不火,對劇中人物的抒情掌握得恰到好處,能領會梅派演唱藝術雍榮華貴、深入淺出的藝術真諦。

建國後,言慧珠的表演藝術已臻化境,她在梅派藝術的基礎上,又根據自己的特點對一些傳統劇目精益求精,進行了大膽的突破和革新。如《梁山伯與祝英臺》、《蘆花河》、《花木蘭》等,既保持了梅派藝術的濃厚色彩,又平添新意,別具一格。她在與俞振飛的長期合作中,曾共同致力於崑曲的復興和改革,經常合演《遊園驚夢》、《驚變埋玉》等崑曲名劇,並於一九五九年與俞振飛將元雜劇《墻頭馬上》改編為昆劇上演,她在劇中出色塑造了女主角李倩君的藝術形象,得到行家及廣大觀眾的首肯及讚揚。

言慧珠的代表作有《西施》、《太真外傳》、《廉錦楓》、《生死恨》、《木蘭從軍》、《霸王別姬》、《抗金兵》、《鳳還巢》、《墻頭馬上》等。她于一九五七年開始任上海市戲曲學校副校長。1960年曾赴香港演出。言慧珠學梅派頗得其神韻。1966年文革中,因不堪受辱“十年浩劫”伊始的非人待遇,言慧珠在一場批鬥後,到飯店飽餐一頓,回家後,化粧,換新衣,懸梁自盡,含恨離世。

 



版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123