首頁>>文 化>>中國京劇>>京劇代表劇目
  京劇代表劇目  

四進士


《四進士》馬連良飾宋士傑

《四進士》馬連良飾宋士傑

周信芳扮演的宋士傑

周信芳扮演的宋士傑

《四進士》馬連良飾宋士傑、馬富祿飾萬氏

馬連良、馬富祿[四進士]劇照

《四進士》馬連良飾宋士傑、馬富祿飾萬氏

    《四進士》又名《節義廉明》。為清代花部亂彈作品。作者不詳。據1842年成書的楊掌生(蕊珠舊史)《夢華瑣簿》記載,這齣戲在19世紀30年代曾在北京三慶部作為大軸戲演出。劇本未見刊刻,現存清末抄本。近半個世紀以來周信芳、馬連良都擅演此劇,風格不同,均膾炙人口。周信芳于1957年攝有影片《宋士傑》。

    劇情梗概:

   《四進士》故事見於鼓詞《紫金鐲》,描述明代嘉靖年間,新科進士毛朋、田倫、顧讀、劉題出京為官,四人共盟誓願:赴任之後不準違法瀆職,以免為權相嚴嵩挾嫌排擠。河南上蔡縣居民姚廷梅,被他的嫂子田氏(田倫之姊)用毒酒害死。姚廷梅之妻楊素貞,復被田氏串通其胞兄楊青,賣與布販楊春為妻。在柳林中,楊素貞發覺受胞兄的欺騙,拒絕與楊春同行。正在爭吵間,適遇毛朋(河南八府巡按)喬裝私訪,問起情由,楊素貞傾吐了自己的冤屈。楊春同情楊素貞的遭遇,當場撕毀了她的賣身文契,願與楊素貞結為兄妹,並伴同她去告狀伸冤。假扮算命先生的毛朋在柳林中為楊素貞代寫狀子,暗示他們到信陽州去越衙告狀。宋士傑曾在信陽道官署當過行房書吏,退職後在信陽西門外開設小旅店。這天,他出門飲酒,遇見一群流氓在途中欺侮楊素貞。宋士傑見狀不平,將楊素貞救回店中。楊素貞訴説苦情,宋士傑夫妻二人收她為義女,由宋士傑領著楊素貞到信陽州道署告狀。狀子遞進以後,信陽道顧讀受田倫的函托,竟顛倒黑白,袒護被告,將楊素貞收監。宋士傑受杖四十,逐出道署。在此之前,宋士傑已得到田、顧行賄請托的確證,為了進一步和顧讀等展開鬥爭,就向巡按毛朋處控告。因為毛朋在私訪時候,早已了解楊素貞控案中的真實情況,所以很公正地判決了這一案件,並毫不殉情地依照昔日誓言,處分了違法亂紀的同年弟兄。

    在這四個同年進士中,言行不悖、不違初衷的只有毛朋一人。作品頌揚他清正廉明的品格,並通過其他三個進士的言行,對於封建官場相互勾結、賄賂公行等種種黑暗現象,作了有力的揭露和抨擊。劇中真正的主要人物是退職刑房書吏宋士傑,全劇的精彩部分,也是從宋士傑登場後開始的。他路見不平,見義勇為,保護被害者的妻子楊素貞免遭流氓淩辱,進而與顧讀等貪官污吏進行了頑強的鬥爭。在公堂上的三次較量,逐步地多方面地揭示出他諳習官場、老辣幹練、矜才使氣、倔強而富有風趣,正直中又帶某些狡黠的品質。在戲曲人物畫廊中,宋士傑是一個塑造得非常生動、深刻和富有特色的藝術形象。《四進士》是皮簧名劇。徽劇、漢劇、京劇、湘劇、桂劇、川劇、滇劇等均有演出,也流傳于同州梆子、晉劇、豫劇等梆子劇種。它原來是以毛朋為主角,隨著劇作和表演藝術的充實和發展,宋士傑在劇中的地位就更為突出。清末,漢劇演出即已採用《宋士傑》的劇名,並成為余洪元的表演代表作之一。

主要角色

宋士傑:老生

萬氏:彩旦

楊素貞:旦

毛朋:老生

顧讀:凈

田倫:小生

楊春:老生

楊青:醜

劉題:醜

姚廷梅:小生

姚廷椿:凈

姚母:老旦

小二:醜

丁旦:小生

師爺:醜

黃大順:凈

酒保:醜

劉二混:醜

保童:娃娃生

 



版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123