首頁>>文 化>>中國京劇>>京劇流派>>行當流派
  行當流派  

京劇行當的劃分


京劇舞臺上的一切都不是按照生活裏的原貌出現的。京劇舞臺上的角色也不是按照生活當中人的本來面貌出現的,而是根據所扮演角色的性別、性格、年齡、職業以及社會地位等,在化粧、服裝各方面加以若干藝術的誇張,這樣就把舞臺上的角色劃分成為生、旦、凈、醜四種類型。這四種類型在京劇裏的專門名詞叫做“行當”。

戲曲劃分行當以後,對於演員來説,可以按照行當特點的要求,在一定的範圍以內,集中地學習、掌握演唱和表演的特點;對於觀眾來説,當你熟悉這些行當以後,你就能夠區別這些行當的特點,對於這些行當的特點分辨得越清楚,就能夠更深地理解角色在某些共性方面的特徵。

京劇行當的劃分,除依據人物的自然屬性(性別、年齡)和社會屬性(身分、職業)外,主要是按人物的性格特徵來分類。

京劇班社舊有“七行七科”之説

七科為音樂、劇裝、容粧、盔箱、劇通、交通、經勵;

七行即生行、旦行(亦稱佔行)、凈行、醜行、雜行、武行、流行。

生行中有老生(又分重唱的安工老生,重做的衰派老生,重武的靠把老生)、武生(分長靠武生、短打武生並應工猴兒戲)、小生(分扇子生、雉尾生、窮生、武小生) 、紅生 、娃娃生;

旦行中有青衣(正旦)、花衫、花旦、刀馬旦、武旦、老旦;

凈行中有正凈(重唱功,稱銅錘、黑頭)、架子花(重工架)、武二花、摔打花、油花(一稱毛凈);

醜行中有文醜(分方巾醜、袍帶醜、老醜、榮衣醜,並兼演彩旦、婆子)、武醜(又稱開口跳)等。各個行當都有一套表演程式,在唱念做打的技藝上各具特色。

京劇的行當齊全為全國各劇種之冠。因此,在舞臺上百花爭妍,五彩繽紛,這也是京劇藝術趨於成熟完備的重要標誌。

文章來源:中國戲劇場

 



版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123